800國人 滯留北海道

45

【本報台北訊】日本北海道日前發生強震。外交部昨天表示,目前未有我國旅客、僑民及留學生受傷,但截至昨天上午,仍有約八百名國人滯留當地。由於新千歲機場昨天起開放日本國內線航班,持有機位的旅客可進入機場搭機;部分國人則改搭國內航班至日本第三地轉乘返國班機。
根據我駐札幌辦事處回報,新千歲機場雖已開放日本國內線航班,但尚未開放國際航班。札幌市部分地區已恢復供電,地鐵也已恢復通車,商店陸續營業,但長程鐵公路仍未全面運轉。
駐札幌辦事處當日已立即啟動緊急應變機制,並在駐處大樓入口處設立二十四小時服務中心,提供國人飲用水及簡易食物、代洽及代訂旅館、安排交通等服務,同時洽請北海道各地親善協會就近提供照料。
外交部指出,我駐日本代表處兩位人員在新千歲機場國內線復飛後,先搭最早班機抵達駐札幌辦事處參與協助。而駐日代表謝長廷昨下午與另兩名外交人員也搭機赴北海道協助滯留國人,並慰勉駐處人員辛勞。
外交部表示,駐處昨天下午已協助百餘通急難救助電話,及服務逾百位親至該處的國人旅客,並提供飲水、簡易食品及手機充電等服務,同仁服務不眠不休已連續超過二十四小時。由於國人求助事項類別繁多,以代訂旅館及機位居多,駐處均秉持同理心及服務熱忱,盡力提供必要服務與協助。
此外,外交部駐桃園機場辦事處主動聯繫相關國籍航空公司,目前確認長榮航空將在這兩日調派載客量較大的班機(各一架次)至北海道函館機場接運國人返台;華航則將協助滯日旅客改票,轉由其他航點返台。
外交部強調,駐處將與航空公司與當地交通機構保持密切聯繫,提供即時資訊,全力提供國人交通接駁服務,以確保國人順利返國或繼續後續行程。
全域可望恢復供電
地震造成北海道首次全域停電,戶數兩百九十五萬戶。經發電廠陸續重啟,並透過電網從本州輸送電力,七日晚間六時已經恢復一百六十二萬戶。日相安倍晉三昨一日召開兩次相關部會閣員會議,會中表示八日可望確保最大三百六十萬千瓦供電,近乎全域恢復,但因勉強維持供需平衡,仍須民眾節電協助,相關部會也要盡速研議實質對策。
供電陸續恢復後,交通路網也陸續宣布復駛。北海道新幹線、札幌地下鐵已恢復通車。商業行為陸續恢復,札幌證交所今日也恢復交易。
氣象廳指出,受鋒面通過影響,北海道八日傍晚恐降大雨,須慎防鬆軟的土層再度滑動。警消判定,行蹤不明者很可能被壓在倒塌房屋下,或遭土砂淹沒,時事通訊指出,現正動員四萬人漏夜搜救。

日本警方七日持續在北海道厚真町持續搜尋生還者,而當地受強震影響發生大範圍山崩情形。圖/美聯社
日本警方七日持續在北海道厚真町持續搜尋生還者,而當地受強震影響發生大範圍山崩情形。圖/美聯社

分享: