關西機場國際線 今部分復航

5

【本報綜合報導】遭強颱燕子重創的日本關西國際機場七日重啟國內線,復飛十九航班;國際線也將在八日恢復部分航班。據日本政府所擬關西機場重啟計畫,一航廈與A跑道預計九月中旬臨時營運,機場鐵道四周後恢復行駛。
在關西機場完全恢復機能前,將把國際線移至成田機場、中部機場,並將關西的大阪伊丹機場、神戶機場做為替代使用。
關西機場七日重啟二航廈與B跑道,第一班飛機在十一時五十分順利起分,樂桃航空飛新潟航線共三十五人搭乘,過程順利。配合國內線復飛,機場對外連絡橋開放北側車道雙向通行,為避免擁塞,禁止私人車輛行駛,機場公司開設了臨時巴士接駁,每三十分鐘發車,接駁站大排長龍。七日共起降十九航班,不到平日三成。
關西機場公司社長山谷佳之七日表示,八日將恢復國際線部分航班,將與國內線共用航廈與跑道。原本便使用二航廈起降的樂桃航空國際線率先復飛,NHK報導,八日國際線將飛首爾、香港、上海等共十二航班。
據國土交通省重啟計畫,將逐步擴大B跑道的起降次數,預計九月中展開A跑道試運轉;連接機場與對岸的連絡橋受損嚴重,南側公路錯位傾軋在鐵道上,移除工程需兩周,鐵道修復還須兩周。
七日舉行大阪機場周邊都市對策協議會閉門協商。據《朝日新聞》報導,多數自治體同意在關西機場恢復前,部分航班挪至大阪機場起降。
關西機場在風災關閉之前,國內線一天約有七十航班、國際線約兩百航班。

分享: