年改法理差異不大 試院不提釋憲

1

【本報台北訊】年金改革七月上路後,退休軍公教大感不滿,考試院是否代表公務員聲請釋憲,備受矚目。銓敘部長周弘憲昨天表態,由於考試院的年改草案與立法院三讀版本,「重要的法理」差異不大,且考試委員對此態度保留,因此目前沒有聲請釋憲的計畫。
周弘憲指出,年改是考試院現階段重要的工作,也是考試院第十一、十二屆重要政策,立法院三讀的版本與考試院送去的版本,在重要的法理,原則上差異沒有很大。此外,考試院舉辦三場諮詢會議,多數考委對考試院聲請「公務人員退休資遣撫卹法」釋憲案,態度比較保留。
此外,考試院副院長兼退撫基金監理會主委李逸洋說,退撫基金去年運用績效為百分之七點一五,尚稱穩健,但因受到美元兌新台幣大幅貶值影響,以及持有較多低收益性資產,排名居政府各退休基金之末;今年截至六月,整體規模為五千八百六十二億元,收益率為百分之一點七八。
李逸洋提到,幾名政壇「重量級人士」說,若年收益率能提高到百分之四或五就不用年改,「這是嚴重錯誤」;退撫基金成立二十三年來,每年平均收益率約為百分之三,若提高到百分之五、增加一千二百億元,仍無法解決退撫新制高達二點五兆元的潛藏負債。

分享: