【閱讀作家】徐宗懋 再現攝影史 經典之作

16

閱讀作家
耗時兩年收集六百多張經典圖像,再經過數位技術仔細修復,讓黑白老照片轉成彩色照片,文史工作者徐宗懋日前出版《海上絲路與世界文明》一套四冊,重現19世紀初至20世紀初自然景觀、建築藝術、人物文化及生活實態。
文/郭士榛
十九、二十世紀拍攝的照片,百年後捧來觀賞,畫素仍清晰。文史工作者徐宗懋耗時兩年收集六百多張經典歷史圖像,再經過數位技術仔細修復,讓黑白老照片轉成彩色照片,呈現在四本成套的《海上絲路與世界文明》書中,賞心悅目之餘,猶如走入一百多年前的世界,達至閱讀的最高境界。
這套書最大的特色,除了黑白變彩色之外,還有集合多張精采照片而成長幅照片,例如「北京全景圖」,徐宗懋表示,原版照片為六張大尺寸的「蛋白照片」(用蛋清混合感光劑塗抹在紙基上製作成相紙而印製的照片)拼接成的長幅照片,經過半年多時間的修復,重新進行製作,再現老北京城的壯闊與優美。
「北京全景圖」是一八六○年八月由英國攝影師菲利斯.比阿托所拍攝,當時他隨英法聯軍進入北京城,站在正陽門城樓上拍攝這歷史上第一張的北京全景照。一九五四年,為擴建天安門廣場,大清門被拆除。一百五十多年前菲利斯.比阿托的相機所捕捉到的畫面,永遠地成為歷史的一部分。
另一張「伊斯坦堡十幅組合全景圖」(舊名「君士坦丁堡」),徐宗懋指出,原本是一八七○年代拍攝的黑白照片,在工作室的修復下呈現出彩色。這是由著名的土耳其攝影師巴斯卡.賽巴於一八七五年以環景三百六十度拍攝而成。當時他的拍攝地點是貝雅茲塔,這座塔建於一七四九年,做為烽火守望之用,後多次於火災或動亂中損毀,直到一八二八年改建為石塔才保存至今,塔高八十五公尺,是拍攝伊斯坦堡全景的最佳攝影點之一。
徐宗懋表示,這些歷史圖像修復的成果,代表台灣出版「工藝」的投入和進步,「就像拿做影集《權力遊戲》的數位技術來修復這些老照片。」他表示,這簡直是「數位手工」,不是參數調好讓電腦跑就可以的,而是要一點一點,像補油漆一樣,手工慢慢畫。光是這張伊斯坦堡,就修了三個星期。
收藏老照片已二十年
徐宗懋表示,他收藏原版歷史老照片已有二十年,工作室目前收藏兩萬張優質原版歷史照片,挑選出超過六百張具有代表性的精美圖片,包含大量著名的長軸照片。像是「北京六幅組合全景圖」、「伊斯坦堡十幅組合全景圖」等,均為人類攝影史的經典之作。
在徐宗懋的收藏中,令人驚奇的是還有史上最早拍攝圓明園的作品《奧默爾的圓明園西洋樓玻璃底片》(以下簡稱《玻璃底片》),二○一○年,徐宗懋從日本的古董商手中購買取得總共十二張的《玻璃底片》,徐宗懋把這些彌足珍貴的歷史影像稱為「中國攝影史上的《蒙娜麗莎》」。
《玻璃底片》由德國專業攝影師恩斯特.奧爾默所拍,他先後在廈門、北京、廣州、青島等地中國海關工作。一八七三年,奧爾默任職北京海關時,拍攝了一組圓明園的照片,距圓明園被毀僅十三年,就目前所知此組作品是圓明園最早影像紀錄。二十套三十乘以四十英吋的照片中四套已分別收藏於圓明園紀念館、上海博物館與中國國家博物館等機構。
以圖詮釋「海上絲路」
日前完成的《海上絲路與世界文明》套書為四大冊,內含六百張從十九世紀初至二十世紀初具百年歷史的代表性攝影照片;這些照片都是過去兩年間,徐宗懋從世界各地的稀有古籍書店、私人收藏家、拍賣場中購買搜集而來。這六百張照片包括大量著名的長軸照片、多位攝影名家經典之作,內容有自然景觀、建築藝術、人物文化、生活實態等。
四冊內容分別為「中國的復興與東亞文明的拓展」、「南洋海域的多元文化體驗」、「印度與西亞文明的交會」、「近代西洋文化的傳播」。以中國文明出發,建構與詮釋「海上絲路」的形塑過程,並結合四大文明與宗教文化,內容取材廣泛,將體現區域性的民族生活、自然景觀、建築與藝術表現、風俗儀禮,以及其他文化特色,並搭配生動的文字和概括提要的表述,充分呈現每一幀歷史照片的內涵與特性。

《海上絲路與世界文明》 圖/城邦出版社提供
《海上絲路與世界文明》
圖/城邦出版社提供
北京(彩色復原)。圖/城邦出版社提供
北京(彩色復原)。圖/城邦出版社提供
分享: