【自然筆記】令人膽寒的紅眼鳥兒

13

文/余致毅
記得第一次遇見輝椋鳥的時候,正走在台北火車站附近的綠樹下,聽到一陣鳥群的喧鬧聲,循聲四處張望,好奇猜測這陌生的鳥鳴,究竟主人是誰?
看到好幾隻略小於八哥的鳥兒,在樹葉間穿梭叫囂,一身金屬色光澤的羽毛,時黑時綠,有種神祕的感覺。等到看清楚鳥兒的模樣時,不禁被牠們凸出如豆的紅眼睛嚇了一跳。圓又紅的銳利眼睛,在全身墨綠羽色的襯托下,更顯得詭譎。尤其當牠尖銳的眼神掃射過來時,讓人心裡莫名的感到膽怯。
後來,見到友人也貼出了在校園間發現的輝椋鳥照片時,那火紅的眼睛令人難忘。原來,牠就是「亞洲輝椋鳥」,又名輝椋鳥、菲律賓椋鳥,是八哥科輝椋鳥屬下的一個種。屬於外來種的輝椋鳥,本來是民眾從菲律賓買進,想要當籠鳥飼養,不過因為牠特殊的紅眼綠身外觀,讓民眾接受度不高,不久就出現棄養的放生潮。輝椋鳥的適應力頗高,已經在野外、城鎮、市區建立了不小的族群。
幾次經過火車站附近,在行道樹和電線桿上都能見到輝椋鳥家族的活動。而亞成鳥具有黑棕色的背部,淺黃和棕色條紋的腹部,也能很快辨識出來。有一回,在馬來西亞吉隆坡的雙子星塔前面的公園,正在涼亭休息時,聽到了熟悉的鳥叫聲。果然,在樹枝間發現了正在吃果實的輝椋鳥。火紅的眼睛依舊銳利,令人不寒而慄,只敢拿出相機,遠遠地觀看,而不敢褻玩焉啊。

分享: