【寵物一家親】解語貓楊寶 融化全家人

16

文/牧歌
從小到大,我從不敢奢望家裡飼養小動物,因為我爸媽極其愛乾淨,總是覺得動物身上的毛會殘留不乾淨的細菌,所以我頂多養個甲蟲、老鼠那些關在籠子裡的小動物,滿足心理的缺憾,但終究還是希望能有個陪在身邊的小夥伴。
雖然俗話沒有這麼說,但我相信,再龜毛的大人,終究抵擋不過青少年的狂妄。一開始,是姐姐在外地讀書偷養一隻虎斑小貓楊寶,但姐姐時常不在家,導致貓咪常喵喵大叫,吵得隔壁鄰居受不了,最後爸媽只好同意收養小貓。
該說是緣分嗎?因為如今我媽成了徹頭徹尾的貓奴,我爸下班回家也奶聲奶氣逗楊寶玩,我們家因小貓而快樂,也多了很多聊天互動的時光,這是過去所想不到的。
小貓現在已經成了兩歲的成貓了,看著牠從喜歡追著自己尾巴跑的幼貓,變成一天六成時間都在睡覺的大懶貓,帶給我不少溫馨和樂趣。
因在外讀書的關係,我每年回家的次數不多,可每當我回家時,牠就如同樹獺般在門口等著我,明明是迎接,卻彷彿恰好牠在那兒睡覺一樣,半合著眼發呆,看著牠覺得挺好笑的。
寒暑假時,我可以長期陪著牠,我習慣牠在我看書時趴在一旁的墊子上睡覺,偶爾牠會慢幽幽地走到我的書本上,精準的趴下去,似乎要我別再看書了,多陪牠玩一玩。我寵溺的摸摸牠,把頭埋在牠蓬鬆細軟的虎斑毛裡,牠會發出不像一般貓咪的「麻~麻~」叫聲,像是牠多嫌棄似的,其實牠可享受的咧,不然早就走掉了。
我很喜歡跟牠說話,說我在學校發生的莫名其妙的事,說一些從不對人說的心裡話,說完後頭抵著頭對牠說:「你知道太多了,不可以跟別人說呵!」儘管我說什麼話牠都賞給我一臉不屑的神情,但我覺得牠真的好可愛,或許是因為在講話的當下,牠從來不會嚴辭批評或阻止我說下去吧。
聽人說,貓的壽命有十五年,我願陪你十五個春天。

分享: