挪威最適合養老 亞洲首選是日韓

25

許多人相當重視退休後的養老地點,甚至考慮移民。依據Natixisy資產管理公司的「全球退休指數」(Global Retirement Index),今年排名前三的國家依序是挪威、瑞士、冰島。這項指數不僅考慮了經濟狀況,也把醫療照護、環境品質列入評估。
該指數列舉了二十五個國家,挪威連續兩年名列第一,在空氣品質、就業率、醫療保健支出、政府負債等領域的成績都相當出色。
瑞士排名第二,但在環境因素評估中,其空氣品質是全球最佳。排名第三的冰島雖然稅務負荷較重,但政府負債正持續改善,就業率也不斷提高。
瑞典的人均健保支出和保險醫療支出指標都有所改善,且失業率持續降低,收入不平等狀況減少,名列第四。
前四名國家均在歐洲地區,第五名為紐西蘭。不過紐西蘭退步一名,空氣品質、政府治理方面雖仍優異,但收入不平等的現況稍微轉壞。澳洲排名第六,德國為第七名,環境因素的評分升高。丹麥擁有最完善的養老金體系、荷蘭的醫療保健系統健全、物質生活條件優異,分列第八、九名,盧森堡第十。
這項排名列舉的二十五個國家裡,亞洲排名最高的是日本(二十二名)、其次為南韓(二十三名)。日本和南韓的物質生活水準很高,人均收入也經開始成長,加上失業率低,福利系統完善,成為亞洲唯「二」進榜的國家。
這項指數顯示,當前全球最適合退休安養的地區,仍以歐洲為主。當然,退休後居住地點的選擇,需考慮諸多因素,例如當地氣候、居住花費、醫療、安全、稅收和簽證等問題。每個國家或地區的文化、民情各不相同,應詳加考慮,才能做出最合適的選擇。

分享: