高齡勞參率 攸關年金制度存續

18

少子化以及醫療技術持續進步,使人類的平均壽命不斷延長,這代表養育幼齡和老年族群的青壯年負擔將不斷加重。面對這種趨勢,歐洲學者呼籲重新檢視退休年齡,才能讓年金制度存續。
歐洲學者針對數十個歐洲國家進行研究,調查人口老化和社會支出的關係,發現瑞典、挪威和芬蘭對年長者的照顧最健全。
學者布勞寧格(Michael Brauninger)說:「這些國家的失業率低,勞工政策健全。以瑞典來說,勞動市場很歡迎年長者,其他歐洲國家就不是如此。」
以德國和義大利為例,兩國均面臨人口老化問題,除了戰後嬰兒潮世代即將退休離開勞動市場,年輕人口也正不斷減少,而高齡人口的福利金,將成為青壯年人口的巨大負擔。
德國和義大利已開始改革相關措施,希望讓老人年金制度永續維持。這些措施包括延長退休年限、鼓勵民眾購買年金存養老金等,例如德國的「李斯特年金制度」(Riester pension scheme),這是金融機購推出的年金產品,經德國金管會認可,並保證投保人支付的保費及政府補助一定可領回,且到達退休年限時就可按月領取年金。
德國的研究機構HWWI表示,有更多就業人口擔負年金制度的話,就愈能讓社會制度長久實行。德國的基督教民主工人協會(CDA)會長波姆勒(Christian Baumler)指出,德國需要大力推行改革,特別是鼓勵女性加入勞動市場,當局則需協助民眾在職場和家庭生活之間取得平衡。
大部分歐洲國家的法定退休年齡是六十五歲;德國現行的規定是民眾只要能支付年金達到四十五年,就能在六十三歲時提前退休。德國的年金制度對高齡人口相當慷慨,讓民眾在五十歲左右時有準備退休的念頭。HWWI的研究報告表示,歐洲各國如果要加強社會系統,就必須重新檢視退休年齡的定義。
此外,學者也認為雇主的心態必須改變,許多雇主通常不願聘雇六十歲的人,但在人口結構不斷朝高齡化方向前進時,雇主必須改變想法,才能提高勞動參與率。

分享: