抗議勞退新制 俄國人走上街頭

5

編譯/潘楠慕
全球高齡化趨勢日益明顯,俄羅斯也面臨此一狀況。為了緩解政府沉重的退休金負擔,俄國決定提高退休年齡,但這項政策引發民怨,許多民眾甚至走上街頭抗議。
眼見民眾的抗議愈演愈烈,總統普亭罕見地親上火線護航,透過電視節目向民眾解釋政策,呼籲民眾共體時艱,支持當局。
但反對者認為在新政下,許多男性恐怕活不到領退休金的那一天。依據計畫,二○一九年起,分十年逐步調高退休年齡,男性勞工從目前的六十歲調高至六十五歲,女性則從五十五歲調高至六十三歲。
根據世界衛生組織(WHO)統計,目前俄羅斯男性的平均壽命僅六十六歲,女性則為七十七歲;另外,世界銀行(WB)的資料顯示,只有五成七的俄羅斯男性壽命長過六十五歲,部分地區的男性平均壽命甚至只有六十三歲。也就是說,新的退休年齡規定一旦實施,許多人恐怕在有資格領取年金前就已過世。
俄國共產黨黨魁祖加諾夫(Gennady Zyuganov)抨擊,俄國男性「將在棺材裡領退休金」。俄國各大工會也表示,許多民眾根本活不到可以領退休金的年紀。反對黨領袖納瓦尼(Alexei Navalny)則號召民眾上街抗議。
俄羅斯親政府的民調機構「社會意見基金會」(Public Opinion Foundation)調查顯示,八成俄國民眾反對提高退休年齡,普亭的支持率也從原本的八成下滑至六成七。有鑑於此,普亭發表電視演說,闡述改革理念。
普亭表示,隨著勞動人口的縮減,勢必得提高退休年齡。他說:「對當局來說,最簡單的就是什麼都不要改,但拖延是不負責任的做法,政府決策必須符合公平正義。」
俄羅斯官方數據顯示,全國人口今年上半年已減少約十六萬人,去年同期則減少了近十二萬人。據此推算,二○四四年時,俄羅斯退休人口數就會和勞動人口數相同,對國家財政來說是極為沉重的負擔。
普亭坦言,雖然他過去曾經承諾,任內不會調升退休年齡,但現實的狀況已發生極大變化,民眾應該理解改變的必要。推行改革,才能維持退休金制度的穩定。
普亭也提出兩個方案,來減緩退休制度改革對民眾的衝擊。第一個是所謂的「準退休年齡」,就是在六十歲到六十五歲期間,政府會保證民眾不被不合理開除,即使失業,也能領取雙倍的失業救濟金。
另外,普亭也強調當局非常重視女性,所以女性的退休年齡只需提高到六十歲。他說:「女性不只要工作,還要照顧家庭,她們的退休年齡不應該比男性大。」此外,育有三個以上小孩的婦女,也可以較早退休。
和西方國家相比,俄羅斯民眾退休後領取的年金並不多。針對這一點,普亭也向民眾解釋,一旦改革成功,每月退休金將可從一萬四千盧布(約合新台幣六千五百元)調升到兩萬盧布(約合新台幣九千元)。

分享: