川普反擊:我看到睡著 歐巴馬 罕見抨擊白宮亂象

4

【本報綜合外電報導】美國前總統歐巴馬七日打破一直以來的沉默,對現任總統川普和共和黨左右開弓,他抨擊川普是歪曲法制的「霸凌者」,並疾呼選民踴躍為中期選舉投票,恢復美國的「體面和法制」。
歐巴馬當天在伊利伊諾大學香檳分校發表講話,指責共和黨議員沒有做好監督川普的工作,形容美國人正生活在危險時期,他亦譴責共和黨人威脅民主、分化國家、還破壞全球聯盟和討好俄羅斯。
這是歐巴馬卸任以來,罕見地猛烈抨擊川普和現任政府。他此前的低調引起一些民主黨人不滿。而在歐巴馬結束演講後,川普立即做出反擊,指歐巴馬的演講讓他看到睡著。
十一月六日舉行的國會中期選舉,被視為是對川普的一次公投,結果將決定國會的控制權和三十個州的州長。
歐巴馬呼籲人們在兩個月後舉行的中期選舉中投票,指這是恢復美國體面和法制的一次機會。他直言目前美國民主體制出現真空,假若選民不投票,恐懼及怨恨式的政治將愈來愈鞏固,「你不能坐等救世主出現」。他指對民主的最大威脅並非川普或當屆國會裡的共和黨人,而是「冷漠」。
歐巴馬也譏諷川普對始於前朝的一些經濟成果邀功,批評川普是社會問題的「表徵」。

分享: