再增8.2兆…川普揚言中國輸美產品全加稅

1

【本報綜合外電報導】美中全面貿易戰一觸即發!美國總統川普七日警告,已經準備好再向兩千六百七十億美元(約新台幣八點二兆元)的中國貨品開徵關稅。他還表示,對中國價值兩千億美元(約新台幣六點二兆元)的商品加徵關稅「可能很快就生效」,端看中國的作為。如果川普落實這兩項威脅,這將對近五千一百七十億美元自中國進口的商品徵收關稅,超越美國去年進口的中國貨品總值五千零五十億美元。
而根據中國大陸海關總署周六公布的數據,中國對美國的貿易順差擴大到破紀錄的三百一十點五億美元,高於七月的兩百八十點九億美元,也超越六月創下的前次新高兩百八十九點三億美元。
八月對美貿易順差甚至比中國當月整體順差兩百七十九點一億美元更大。
中國對美的高額貿易順差一直是雙方關係的痛點,成為全球兩大經濟體之間愈來愈激烈的爭議重心。中國八月對美貿易順差創新高,雙方摩擦可能惡化。
在美國政府對兩千億美元中國商品加徵關稅意見徵詢期結束數小時後,川普在「空軍一號」上向記者說,他對中國更強勢,因為他「必須如此」。他說:「我們先前談論向兩千億美元中國貨品徵收關稅的事,可能很快就會生效,取決於事態如何發展。」
川普第一波向五百億美元的中國貨徵收懲罰性關稅,主要為工業機械和中間電子零件,包括半導體產品。箭在弘上的第二波兩千億美元商品課稅,則包含少數消費性產品,如照相機、錄音設備、行李箱、輪胎,稅額會介於百分之十至百分之二十五之間。
手機產品目前並未受到波及,而這是中國對美出口的最大單品。一旦第三波兩千六百七十億美元對中國商品課稅生效,手機就一定會被波及。
蘋果指美將受到最重打擊
美國科技巨擘蘋果公司七日表示,川普提議加徵關稅,受到影響貨品涵蓋Apple Watch和AirPods等蘋果產品,但未指名iPhone。
路透報導,蘋果在給美國政府的信函中指出:「我們對這些關稅的關切是,美國將受到最重打擊,將導緻美國的成長和競爭力降低,同時對美國消費者而言,物價將會上漲。」
美國全國零售聯盟頂尖政治說客法倫斯指出,如果川普把所有的威脅都實現,那麼幾乎所有消費性產品都會受影響。他說:「中國人不會付到這些關稅,但美國家庭會。」
包括農民、零售商、科技企業、天然氣和石油公司、進口商、出口商,和其他供應鏈利益攸關方的美國一百五十家行業協會,六日致信美國貿易代表賴海哲,反對此輪加徵關稅,警告此舉將傷害美國企業供應鏈以及消費者利益。他們敦促美國政府與中國開啟全面談判,避免經貿摩擦進一步升級。

分享: