埃克森美孚 砸百億美元在陸設廠

2

【本報綜合報導】在中美貿易戰愈演愈烈之際,美國埃克森美孚公司董事長兼首席執行官伍德倫近期在大陸訪問,宣布公司這與中方商談在廣東投資一百億美元獨資石化項目,中方歡迎埃克森美孚在大陸設立大型獨資石化廠。央視報導,埃克森美孚公司是美國最大的石油公司,一百億美元獨資石化項目落在廣東,是一筆大投資。
伍德倫表示,埃克森美孚與大陸有長期合作關係,讚賞大陸官方近期推出的一系列擴大開放、優化營商環境、保護智慧財產權等措施,這不僅有助於中國大陸實現自身發展目標,也將為包括埃克森美孚在內的各國企業在大陸進行合作提供廣闊機遇。
他表示,埃克森美孚的發展目標,與中方發展規畫有很多契合之處,對有關合作的成功抱有信心,願以世界一流技術助力中國製造,開展長期合作。
七月二十三日召開的大陸國務院常務會議要求,在交通、油氣、電信等領域推介一批以民間投資為主、投資回報機制明確、商業潛力大的項目;推進高水準對外開放,完善外商再投資鼓勵政策,加快已簽約外資落地。另外,會議還通過石化產業規劃布局方案,要求安全環保優先,並支持民營和外資企業獨資或控股投資,促進產業升級。在會議之後不到兩個月,埃克森美孚就與中方商談一百億美元的獨資石化項目。
埃克森美孚赴大陸商談投資不是個案。大陸商務部七月發布的數據顯示,一至六月全國新設立外商投資企業兩萬九千五百九十一家,年增百分之九十六點六。

分享: