視障者不再迷航 北捷將廣設凹式導盲磚

7

【本報台北訊】台北捷運有約半數車站導盲磚設置過簡,多年來陸續有視障者反映不便,有視障者就曾因沒導盲磚引導在站內迷航,花了三十分鐘才找到服務台,等候北捷人員引導搭車又再等四十、五十分鐘,種種情況讓視障者期盼整體導盲「能更好」。捷運局表示,未來環狀線的新路線車站將廣設「凹式導盲磚」改善,既有車站也將評估更新。
視障者獨立出門,交通導盲常不夠友善,過馬路、走人行道時都可發現導盲設備失靈、不足等缺憾,大台北地區最多人使用的捷運系統,近年來也發生過視障者從月台踩空跌落軌道區,在有保全引導下撞上電梯門受傷等情況。
另外,捷運也因十多年前「建築物無障礙設施設計規範」修改後,要求缺乏一致標準的導盲磚暫停設置,內湖線二○○九年通車後的新路線車站,比早期通車的木柵線、板南線、淡水線車站,在導盲磚設置上相較簡化。
針對缺乏導盲磚問題,負責設計興建車站的捷運局表示,長期以來有視障者或團體反映捷運站應鋪設較完善的導盲磚,近年來內部已做檢討,未來環狀線、萬大線、信義東延段等車站都會改設凹式導盲磚。
有別於傳統凸起式的導盲磚,凹式導盲磚可供視障者用白手杖察覺凹凸差異前進,而輪椅越過時則因凹縫小也可平穩通過;若未來成效不錯,各車站汰換地磚時也可更新。

分享: