「後花園」陸續與大陸建交 美召回駐拉美3使節

1

【本報綜合報導】巴拿馬、多明尼加、薩爾瓦多相繼與台灣斷交,轉向與中國大陸建交,美方皆表達深感失望,尤其在台薩斷交後,美方稱將重新評估美薩關係;美國國務院採取行動,宣布已召回美國駐巴國、多國、薩國的大使或臨時代辦商議。
對於美國國務院召回使節,我總統府和外交部都表示,不評論個別措施,但一直以來持續和美國政府密切溝通台灣國際空間的議題。
美國國務院發言人諾爾特七日指出,這三位大使或臨時代辦將與美國政府領導階層會面,討論美國如何在中美洲與加勒比海地區,支持強健、獨立且民主的機制與經濟。
熟悉美國事務人士說,美國是為鞏固在拉美、加勒比海的溫暖後花園,一方面加強對台關係箝制大陸,凸顯台灣是美國很好的籌碼。
前駐美代表程建人表示,一般美國民眾都認為大陸對美國是潛在威脅,任何可制衡大陸的,美國都願意做。加上美國期中選舉將屆,外交上採取對大陸的強硬作法,對川普來說有益無害。短期來看對我們有利,長期而言,無法解決問題。
國家政策基金會外交國防組召集人林郁方也說,美方顯然對中共勢力伸入其後院感到不悅,國務院必須面對來自國安會、國會等處的壓力,才會有此動作。
民進黨立委劉世芳說,外交禮儀上,美國外交使節被召回是很嚴肅的議題,中南美洲是美國的後院,若許多國家都被大陸試圖「切斷」,美國當然需要了解。

分享: