張忠謀任APEC代表?府未證實

3

【本報台北訊】今年亞太經濟合作會議(APEC)領袖會議預定十一月十二至十八日於巴布亞紐幾內亞登場,消息指台積電創辦人張忠謀將代表蔡英文總統出任今年的領袖代表,不過總統府尚未證實,總統府發言人林鶴明僅表示,確定後就會對外公布。
黨政人士則指出,張忠謀是半導體之父,再加上APEC會議將討論經濟、財經方面議題,張忠謀出任領袖代表勢必能獲得與會國的肯定,且張忠謀身分很中性,就是個科技人,相信朝野政黨不會有人反對,中國大陸也沒有反對理由。
黨政人士表示,張忠謀曾於二○○六年代表陳水扁政府擔任APEC領袖代表,張忠謀已對此會議很熟悉,且這次政府希望打「企業牌」,張沒有政治色彩,可以避免爭議,是相當合適的人選。
對於親民黨主席宋楚瑜表明不再擔任今年APEC領袖代表,林鶴明昨天指出,過去兩年宋楚瑜無論在與各國密切互動以及推動各項議題上,都有卓著貢獻,「總統非常感謝他的努力」。至於今年度的規畫安排,林鶴明表示,還沒有到討論決定的時候,「時候到了,就會告訴大家。」

分享: