六大古廟行 導覽建築藝術

20

【本報彰化訊】彰化市「出彰化城」團隊十六日舉辦「六大古廟之行──中台灣傳統建築藝術之最」活動,開放報名即秒殺,主辦單位再加開名額,行前講座老師陳仕賢表示,彰化市南瑤宮、西螺廣福宮、土庫順天宮、北港朝天宮、笨港水仙宮、新港奉天宮均是古蹟,有很多精采的大木作、石雕、剪黏與彩繪作品值得細細品味。
「出彰化城」團隊陳俊德醫師說,此次舉辦的「六大古廟之行」是建築藝術評價很高的六間古蹟媽祖廟,也是每年媽祖遶境活動的重點廟宇,這是首次串聯六間古廟的套裝導覽行程,每間廟都有不同的專家老師負責導覽。
由於網路報名一開放即秒殺,主辦單位因此決定再增加名額,採現場報名,今至十四日下午一時到四時在彰化火車站遊客中心有專人接受報名,額滿為止。
陳仕賢說,六大古廟日治時期都曾進行重修,留下精采的大木作、石雕、剪黏與彩繪作品,一九○六年嘉義大地震後,造成北港朝天宮、新港奉天宮、溪南水仙宮受損嚴重,進行重建,由於廟宇大量的重修,吸引惠安石匠師傅紛紛來台參與,並留下精美的作品。

分享: