【影人軼事】勞勃瑞福的畫筆

10

文/飛非
好萊塢男星勞勃瑞福(Robert Redford)近日歡慶82歲大壽,他宣布退休計畫,讓全球許多影迷依依不捨。勞勃瑞福說:「雖然永遠不要說不可能,但我還是要宣布從演員身分退休,我打從21歲起就開始演戲,我想這樣已經夠了,何不試一些有意思又開心的東西呢?」
粉絲們也許不知道,這位影人曾經想要成為一名畫家,他在年輕時於洛杉磯的油田打工,為的就是要賺旅費,遠赴巴黎上繪畫學校。後來他順利前往歐洲,悠轉於幾座城市之後,決定落腳義大利佛羅倫斯,跟著老師學習;然而到了1958年,勞勃瑞福對自己的學習進展感到失望,轉往紐約追尋藝術夢。勞勃瑞福進入了普拉特藝術學院學畫,同時也在美國戲劇學院學習劇場設計,喜愛藝術的他,終於遇到了生命的轉捩點,在1959這一年,一位百老匯的舞台領班看上他的潛力,推薦他參加一位男演員的替補面試,傳奇星路就此展開。
勞勃瑞福從1960年開始嘗試演戲,到了1969年迎來電影事業高峰《虎豹小霸王》,講述來自西部的歹徒逃亡至玻利維亞的犯罪故事;這位才子演而優則導,在1980年初次執導《凡夫俗子》(Ordinary People),便獲得奧斯卡多項大獎肯定,電影敘述中產階級家庭面臨的困境,而後勞勃瑞福於1984年更創立日舞影展(Sundance Film Festival),成為當今美國獨立電影的發光據點。
人生的轉彎處很多,大部分不是我們能預測的,然而讓自己放寬心,勇於接受各種挑戰,不失為開拓道路的好方法。年少的勞勃瑞福探索自己,知道自己喜歡沉浸於藝術,但對於從事什麼行業仍舉棋不定,儘管如此,他仍從學畫、學舞台設計、學演戲,逐步成為電影的大師,正因為他欣然接受生命的各種機會,將生活的養分注入演技,才為我們帶來一部部精采彩好片,相信這位資深影星也能為自己安排美好的退休生活。

分享: