【如是觀史】隋煬帝楊廣的 表演學

17

文/余遠炫
隋文帝五個兒子都是獨孤皇后所生,大兒子楊勇是個秉性仁慈寬厚的人,二兒子楊廣則跟隨父親到處征討,立有戰功。楊廣是個野心家想要當皇帝,但上面還有個哥哥,輪不到他,於是就要想辦法把哥哥拉下來,最重要的就是要討父母親的歡心,改變父母親的心意,這樣才能奪嫡成功。
隋文帝與獨孤皇后有個共同的優點:喜愛樸實不愛奢華,獨孤皇后更特別注重男子對女子的專情。
這個性格上的特色,卻成為楊廣的武器,用他來對付太子哥哥楊勇。楊廣懂得隱藏作假,封為晉王並鎮守江南時,明明揚州春色無邊,他卻可以為了更大的政治企圖,壓抑自己的欲望,高調地展示自己只愛正妻蕭妃。每當楊堅來巡視時,他都把美貌的侍女藏起,換上老態女子,屋裡的華麗樂器也換上陳年老舊之物,騙過楊堅的眼睛。
總之在楊堅與獨孤皇后的心裡,太子楊勇處處不如次子楊廣,尤其當楊勇講究奢華排場,又不願與獨孤皇后安排好的正妃元氏合好,反而與小妾雲氏濃情蜜意,元氏受到冷落竟然憂鬱而死,獨孤皇后因此認定楊勇不是個好兒子,竟然把她的好兒媳害死。
皇帝楊堅則對楊勇愈來愈有敵意,尤其是開皇十八年冬至大典,東宮太子竟然接受百官朝拜,讓楊堅認為太子僭越,想要謀奪皇權。
僅管楊堅對大兒子不滿,但總還是顧全大局,小心謹慎處理;獨孤皇后則是認為楊勇為人不如楊廣,常常當著楊堅的面說著大兒子的壞話。楊廣從母親處成功地得到信任,謀奪太子地位,但為了讓這場計畫更周延,楊廣透過關係與當朝大臣楊素合謀,趕走了支持楊勇的重要大臣高熲,甚至取代高熲成為繼任的宰相。
楊勇是政治上的弱智,等他發現支持他的力量逐步減弱,就連父母雙親也不再支持他的時候,他想要有所作為也來不及了。楊廣不只聯合楊素,還買通了楊勇的親信姬威,讓姬威假造不實言論汙衊楊勇,楊勇當了二十年太子後終於垮台、楊廣如願登上太子寶座,繼續他的假面人生。
楊堅發現楊廣的真面目時,卻是後悔也來不了,所謂「獨孤誤我」,卻也是自己誤了自己啊!

分享: