【最美的風景】助人為樂

7

文/林彥佑
日前搭台鐵時,因為和一位海外朋友的互動,讓我真正理解到「助人為樂」的意義。
那一天,一位膚色、面孔與我們稍有不同的女生,背著行囊,手上拿著票,卻不坐在座位上,而選擇站著。我很納悶,便用英語詢問她:「為什麼不坐在座位上呢?」經過一番溝通後,得知她是從菲律賓來台灣工作,利用假日北上找朋友。她的手裡雖然有票,但卻是一張「未來車票」,也就是說,她的座位此時是屬於其他乘客的。
她的面龐上散發著焦慮,四處求援,但因為語言不通,沒有人知道怎麼幫助她;加上不熟悉台鐵的制度,很擔心會被趕下車或是要再補票,甚至會受到法律處罰。說到這裡,她顯得更焦慮了,我想:「就算是我也會擔憂吧,畢竟,人生地不熟,文化、國情都不了解。」
我回憶起在海外時,曾經受到當地人幫忙的過往:協助我搭上當日的末班車、協助我辦理退票、協助我打電話到旅館……我也想讓這位海外朋友,體驗這種美好的經驗,讓她感受到台灣人的溫情。
我請她別擔心,「Don’t worry, I will help you.」接著就去詢求列車長的支援。列車長非常客氣,不但幫忙在票面上註記,也用不流暢卻十分溫柔的英語請她不用擔心。我也寫了一張中文字條,希望到時候站務人員能協助她出站。
後來,我和她以訊息聯繫,得知台鐵服務員很友善地為人生地不熟的她指引方向,讓初次來到台灣、第一次搭乘台鐵的她很感動,也留下深刻的印象,她說:「我愛台灣!」當下,我覺得很驕傲,身為台灣人,我的一個簡單互動與列車長的幫忙,就展現了台灣最美的風景!
那天晚上,我回想起這件事情,內心感到很踏實,助人為樂,莫過於此。

分享: