來自高牆的聲音 媽媽!我愛您

5

文/高政宏
親愛的媽媽,我的生命中最對不起的就是您,請您等我回去,讓我陪在您的身旁,報答親恩。
時間也許不能沖淡一個人痛苦的記憶,但我也深刻體會到,時間「來如流水去如風」的無情。春去秋來,花開花謝,入監服刑已逾19年了,12生肖也差不多快要走兩遍了。歲月,除了留下記憶,也留下了惆悵與懺悔。
從小到大,其實很少人跟我說過鼓勵、勸勉的話,和母親的相處過程中,彼此也是寡言少語。年輕時,忙著上學和工作,其實平常和母親的相處機會並不多,真要老實說,就是熟悉的陌生人。
如今身處獄中的我,大約每個月會寫一封信給母親,但日子久了,實在也不知要寫些什麼才好,每每看到信紙上的紅色線條,總會想:「如果每一行的間距再大一點就好了,我就不用寫那麼多字了。」
母親來會面的日子並不一定,一年大概就是一至兩次吧。她最常說的一句話就是:「因為你是我的兒子。」所以,她才會這樣默默地付出,支持著我。我必須承認,母親的存在是支撐我活下去的最大力量,這麼多年來,看到她拖著疲憊的身軀,始終不曾間斷地前來探視,我知道,那其實就是一個母親對兒子最深切的關懷。可是,我卻始終不敢正面對她說:「媽媽,我愛您!」
親愛的媽媽啊!當你拖著那疲憊的身軀與蹣跚的步履前來探視我時,迎著那慈祥的目光,兒子實在不知要如何面對您。而當我目送您寂寞的背影離去時,不捨、羞愧與自責等情緒,更是一股腦充斥在我的心裡。
我想告訴您的是,親愛的媽媽,您是我這一生中最摯愛的人。下一次,我一定要當面對您說:「媽媽,我愛您!我永遠愛您!」

分享: