【保鮮美好】重溫這一天

6

文/張雅雯
十三年前,我和外子踏進愛國東路的婚紗店。我難忘於那時對白紗的憧憬、耐著性子準備婚禮的種種繁瑣,甚至婚紗店員詫異的神情,我亦記憶猶新。
「我們選擇十二張這套。」
「這個比較划算喔,有十二禮,不但會借你們托盤,還送喜糖喔……」店員鍥而不捨、費盡唇舌地繼續推銷。
我笑著說:「就這組,我們只拍棚內。」
當年,我寫了一個故事腳本,用十二張照片,為我們的愛戀寫下註解,希望能永遠保存感情的足跡。然而,熱切的想望總與現實相違,多年來,我只是偶爾在櫥櫃厚厚的塵埃中,重溫那些日子。
所幸,拜手機軟體功能日新月異所賜,雲端時不時捎來「重溫這一天」的驚奇,為我們備份不復記憶的過往。我們得以重溫一年、兩年,甚至多年前的今天,時而驚呼孩子成長的蛻變,時而感嘆消逝的情誼,甚或是不可逆的死別;更人性化的是,它會自動送上某幾年的同一天裡,最值得回憶的故事。
回首過去,重新認識自我;重溫往事,細細品味人生。拂去塵埃,手中的相本仍是鮮明的記憶,而科技的進步,往往能使我在忙碌之餘稍喘口氣,回頭看見曾經煥發的美好青春。

分享: