川普升溫美中貿易戰之戰略目的

9

美國總統川普誓言達成「讓美國再次偉大」的承諾,高舉「公平貿易」的旗幟,不惜犧牲國際經貿秩序,造成可能引發全球貿易戰的風險,尤其是準備對中國大陸總額超過五千億美元商品祭出全面性、覆蓋性的關稅提升,其主要目的,除了要確保經貿實質利益,背後尚隱含深層的戰略目的。
由於預見大陸力推「一帶一路」的國家戰略,宛如大陸版的「馬歇爾計畫」,已創造了「團結亞洲,拉攏歐洲」的政經整合態勢,不僅可加速提升其綜合國力和國際政治影響力,更可能在十幾二十年內具備挑戰美國全球霸權之能力,唯有從「經脈」的遏制,方能有效阻擋大陸的快速崛起。
川普八月上旬晚宴請企業界執行長時,曾暗指大陸「幾乎每一個留學生都是間諜」,反應出美國對中方留美學生漸增,將導致高端科技「知識產權」大量輸出的危機。「知識產權」是本世紀主宰經濟發展走向最重要的元素之一,更是引導未來軍事科技領先的必要條件,美國為了確保科技龍頭地位,藉貿易戰以求達到限縮大陸經濟和科技發展的雙重目的。
川普為達到「讓美國再次偉大」,必須打破既定的國際政經遊戲規則,諸如:退出「跨太平洋夥伴協定」、退出伊朗核協議、強勢提升大陸進口關稅掀起貿易戰等,就是要重新制定完全符合美國利益、且以美國為優先的國際政經新秩序,而此種川普版的國際新秩序,必然會呈現有效翻轉美國在當前全球貿易逆差的成果。
日前川普表示,對大陸二千億美元商品的增稅即將開始,後續二千六百七十億美元商品的增稅也已備妥,大陸則警告一定會採取報復,可以預見雙方貿易壓力已達極限化,大陸基於維護正當權益和多邊貿易制度,與其單方面認輸接受美方宰割,不如堅持反制形成「雙輸」,或許還能迫使美方收手,但就大陸崛起的進程來看,貿易戰確實存在極大的風險與挑戰。
深層觀察,美方要實現讓美國再次偉大和遏制大陸的崛起,是一體兩面的,尤其是美方若能在此次美中貿易戰中成功迫使中方就範,而造成全球性的寒蟬效應,那在未來的全球事務參與,絕對還是「美國才是老大」的國際政治體系,自然會延遲大陸崛起的時間與出頭的機會。
我們從美方近期推銷「印太戰略」來看,無非是要與中方「一帶一路」戰略互別苗頭,猶如「經濟民族主義」對抗,最終勢必對全球經濟造成危害。
強權國家有責任放下霸權爭鋒,恪守國際規範,採取以「合作代替對抗」的法則,才能創造全球的進步繁榮,這才是全球化的價值與共識。
張漢平(高雄市╲政治大學外交系碩士)

分享: