享有的人生 最歡喜

9

最近拜讀佛光山佛館九月出版的《喬達摩》,其中星雲大師開示〈享有的妙處〉一文,讓我深深體悟「享有與擁有」的真義,「享有」的世界與人生,的確更加美麗與寬廣,充滿著歡喜與快樂。
家中自營藥局,身為社區藥師,日前受邀參與佛光會「一社區一蓮花」及南興社區健康講座,與里民分享用藥安全與養生保健之道,看到社區民眾的熱情互動,還有許多八十幾歲的銀髮族蒞臨現場聽講,讓我十分感動與歡喜!這不正是「享有」的思惟,帶給我身心的愉悅嗎?
平常我會在藥局張貼《人間福報》,喜歡與客人分享醫藥、家庭、副刊、論壇等各版精彩好文,尤其有高齡長者,用手指頭一字一字的讀報,專注的神情,我的心也跟著歡喜起來。
世間萬事,無法樣樣都擁有,如能時時以「享有」的心情,心存善念、感恩,給人信心、歡喜、希望、方便,常面帶微笑,或當義工服務他人,多與人分享,您會享有別人給您的喜悅!
陳立人(台南市╲藥師)

分享: