看人間 亞運金牌豐收 體育曙光乍現

3

文╱蘇嘉祥(國立體大兼任助理教授)
昨天九月九日是我國的「國民體育日」(體育節),今年在九月九日之前,我國體育圈一片喜氣洋洋,由於在雅加達巨港亞運捷報頻傳,天天獲得金牌、銀牌,成績超過原先預期,國人給予運動健兒最響亮的掌聲。
得到十七面金牌的中華代表團,在亞洲四十多個會員國中排名第七,選手團凱旋時,我們的F-16戰機升空迎接,還放出史上第一次的迎賓「熱焰彈」; 蔡總統在總統府以最高規格的禮遇接待獲得獎牌的選手,立法院長蘇嘉全送金色獎牌,行政院長賴清德午宴款待。
九月七日的第十屆「體育推手獎」頒獎典禮,受獎的我國各個大型公司企業、金融保險老闆都是親自前來領獎,行政院長賴清德主持頒獎典禮,逐一向老闆們道謝恭喜。
只見人人眉開眼笑、互相恭喜,每個老闆都在打聽「你贊助的團隊得到幾面金牌?」大家愈說愈高興,歡樂氣氛前所未見。
話說八月十九日開賽第一天,我們的射擊選手呂紹全、林穎欣在十公尺空氣步槍混合團體賽「碰、碰、碰」出人意料地得到金牌,轟出一連串大驚喜的第一巨響。
這個射擊項目是東京奧運的正式比賽項目,世界最強的中國大陸、北韓等名將都參加了,卻輸給台灣選手。消息傳出,選手村內人人喜不自禁,也躍躍欲試。
二十日中華隊的佳音更響更亮,兩位二十歲的新人,在兩種奧運級運動又傳捷報,射擊場楊昆弼在男子不定向飛靶以平世界紀錄的成績,得到金牌;跆拳道女將蘇柏亞,南韓選手對她不熟,蘇柏亞把專長的正拳藏在決賽才出招,很漂亮地奪下金牌。
接下來中華隊名氣最大的舉重選手郭婞淳出場,順利地封后得金。體操場上更傳來驚天勝利消息,鞍馬王子李智凱以近乎完美的「騰飛湯瑪士迴旋」,非常漂亮、無異議得到金牌,連奧運級的大陸銀、銅牌選手都上前祝賀,他們輸得心服口服。
我國在亞運會場從未拿過體操金牌,這次卻好事成雙,男選手唐嘉鴻繼地板得到銀牌後,在單槓決賽以高出一截的技巧,演出「複合型單手大車輪」得到金牌,意味著台灣也要擠進「體操大國」了。
射箭場上也傳出兩面金牌佳音,都是在決賽時打敗世界超級強敵南韓隊,讓後年東京奧運帶來無窮希望。
贏得很漂亮的還有羽球女單選手戴資穎,她一路過關斬將,在印尼人最喜歡的羽球場上,以出神入化的手法,虛虛實實打得里約奧運銀牌印度選手無法招架。空手道是東京奧運比賽運動種類,我國也有兩面「對打賽」金牌進帳,這些都是我們在後年奧運寄以期待的運動和選手。
前天的「推手獎」頒獎典禮,行政院長、教育部長都對體育運動在台灣面臨水災氾濫,人民痛苦悲傷時帶來許多信心、希望給予肯定,也都誓言未來將投入更多經費、心力培訓選手,改善訓練環境,並且為退休選手覓得工作機會。
體育署由於努力經營,不懼怕外來干擾,為我國體育選手找到「曙光」,也給體育署帶來新的發展契機及「曙光」。

分享: