南韓MERS疫情再現 隔離一男子

1

【本報台北訊】衛福部疾管署表示,南韓衛生單位日前公布一名中東呼吸症候群冠狀病毒感染症(MERS)個案,是當地一名六十一歲男子。該例也是南韓二○一五年結束MERS疫情至今,出現的首例確診個案;南韓二○一五年的MERS疫情,當年造成三十八例死亡。
據了解,該男子今年八月十六日至九月六日於科威特出差,七日搭乘阿聯酋航空經杜拜轉機返回首爾。出差期間曾因腹瀉,在科威特當地醫院就診,但返國途中因症狀持續,抵達仁川機場後即前往三星首爾醫院接受隔離治療。
由於男子有發燒、咳痰及肺炎症狀,醫院通報為MERS疑似個案,並轉收治於首爾大學附屬醫院。南韓評估男子感染地應為科威特,已針對個案接觸者共二十人,採取居家隔離措施。
疾管署副署長莊人祥表示,MERS主要傳染途徑,是接觸或吸入患病駱駝的飛沫或分泌物而感染,若和感染個案有密切接觸,就可能發生人傳人案例。
莊人祥說,該署評估,目前國內感染風險為低,但會持續關注該疫情。疾管署目前針對國際間MERS旅遊疫情建議:沙烏地阿拉伯列為旅遊疫情建議第二級警示(Alert),伊朗、約旦、科威特、阿曼、卡達、阿拉伯聯合大公國列為第一級注意(Watch)。相關資訊可至疾管署官網或打防疫專線1922洽詢。

分享: