護理師學剪髮 幫病患理煩惱絲

21

【本報彰化訊】彰濱秀傳紀念醫院護理師李佳涵看到精神疾患者常拒絕義工媽媽幫忙剪頭髮,導致長髮發出異味,於是土法煉鋼學剪髮,藉和病人建立的關係讓病人放下心防,讓李佳涵順利完成剪髮。
二十八歲的李佳涵任護理師已六年,服務於慢性精神科病房,主要照顧罹患精神分裂症、重鬱症及器質性精神病患者。
李佳涵表示,病患大多是經濟弱勢族群,像男性病患一個月剪髮一次,醫院會安排義工媽媽幫忙,但有時病患是第一次看到義工媽媽,會拒絕剪髮,甚至反應激烈;有的病人拒絕剪髮,髮長及腰,發出異味,其他人避之唯恐不及,讓她想幫忙這些患者剪頭髮。
從沒接觸過美髮的李佳涵說,只在讀國中時曾和同學相互幫忙剪髮,只好土法煉鋼,上網看影音網影片學剪髮,老公成為最佳實驗對象,頭髮東缺一塊、西缺一塊,親友看到老公頭髮還問:「怎麼頭髮怪怪的?」
不過,李佳涵表示,感謝老公幫忙,讓她順利「出師」,現在平時照顧的病患頭髮變長時,都願意乖乖坐在椅子上讓她剪髮。她看到病患們把頭髮整理好,看起來神清氣爽,產生自信心,親友開心,對病患病情也有幫助。

分享: