東隆宮特色花籃 冰花涼一夏

6

【本報屏東訊】昨天是農曆七月最後一天,屏東東港東隆宮依循往例進行全東港鎮的總普度法會,並前往鎮海公園進行放水燈儀式,而裝飾花籃是整塊結冰的「冰花」,十分特別。
按照過去東港迎王的區域畫分,東隆宮會在農曆七月底舉行為期兩天的普度法會,而廟埕前方也擺設了一種奇特的「冰花」,是當地獨創的特色花籃,讓好兄弟們清涼一夏,相當獨特,連小朋友也都開心喊著「好涼喔」。
地方人士指出,屏東縣東港鎮上製冰廠眾多,早期的人突發奇想,普度時把鮮花放進冰櫃結成冰塊,最後成為當地特色,可以說是東港討海人的巧思。但製作出晶瑩剔透的冰花不容易,在結冰過程中需要不斷排除空氣,否則會有裂痕、不夠立體、或呈現霧面,需要相當的經驗跟技術。
有眼尖的民眾發現,鎮長徐志雄致贈的冰花,裡頭冰著三個十元跟一個五十元硬幣。廟方表示,應是製作過程中,零錢掉下去結冰,過去確實沒見過這種「失誤」,當事人得知也感到意外。

分享: