十三行博物館

10

文/記者曹麗蕙
座落在新北市八里區河海交接處的「十三行博物館」,在碧海藍天下,讓人發思古之幽情,尤其拾級登上「鯨背沙丘瞭望台」時,能一覽觀音山與淡水河海多變的景緻,夕陽霞光的絢爛,更是遊客心中最美的風景!
「十三行」是北台灣第一座考古博物館,她的身世與一段搶救遺址的精采故事密不可分。1955年,一位空軍飛行員飛越觀音山上空時,驚見飛機羅盤出現磁力異常反應,他以為發現鐵礦,協同地質學家林朝棨等人探勘,才知道地面到處可見的鐵塊與鐵渣,其實是史前人類煉鐵的遺留物,而後進一步判斷為史前遺址。
至於為何取名「十三行遺址」?則是根據考古學習慣,史前遺址命名大多採用發現地最小地名,清代曾有商行十三家聚居於此,稱為十三行庄,所以就命名為「十三行遺址」。
民間搶救遺址 推動博物館成立
十三行博物館祕書錢曉珊表示,1990年代初期,當時政府要將汙水處理廠興建於遺址上,考古學者石璋如、臧振華、劉益昌等人極力呼籲搶救,「當時考古學家前腳徒手挖文物,怪手後腳就追上來要動工」。由於陸續發掘距今1800年至500年前台灣史前鐵器時代的文物、人骨及墓葬遺物等,搶救過程也獲社會大眾熱烈回響,政府決定保留部分遺址,指定為國家二級古蹟,現已為國定遺址。
她指出,十三行遺址發現的文物具重要意義,顯示北台灣在沒有文字紀錄的史前時代,已發展出一至兩百人的聚落規模,其人種可能與平埔族中凱達格蘭族有關。而出土重要文物為陶器、鐵器、煉鐵爐、墓葬品及與外族之交易品等,代表十三行人懂得煉鐵,進入金屬(鐵器)時代文明的開端,擁有高水準工藝,並具對外貿易的航海能力。
1992年,由當時的台北縣政府開始籌設十三行博物館,以保存展示十三行遺址出土文物,並於2003年開館營運。她進一步表示,「博物館的成立,除了遺址本身的重要性,也展現台灣尋根的象徵;而搶救過程與輿論的推力,更呈現台灣在文化保存和都市建設發展間的拔河與妥協」。
建築群呈現考古精神 獲獎連連
造訪「十三行博物館」,第一眼就會被她饒富設計感的建築外型所吸引。
錢曉珊表示,博物館由孫德鴻建築師設計,設計理念發想於考古發掘及先民乘船渡海來台。全館藉由三組不同型態的建築群,分別為山與海、過去與現在的意象,以清水混凝土、砂岩及老化的金屬板等,構築而成。全館凹立於地下1.5公尺,觀眾入館前,經歷一段向上後再緩緩往下斜伸的坡道,體現走入考古學家發掘的地下寶庫。
其中最大亮點是「鯨背沙丘瞭望台」與傾斜不正的「考古八角塔」。「鯨背沙丘瞭望台」意味海中的鯨背與十三行人當時生存的沙丘,從館外地面拾階而上,觀賞夕照、淡水河海與觀音山之美景。傾斜不正的「考古八角塔」則象徵毀壞的遺跡與無法還原的歷史真相。
「十三行博物館」2002年榮獲「台灣建築獎」首獎、2003年獲「遠東建築傑出設計獎」,2014年獲「國家建築獎」金獎之文化教育及公共建築類金獅獎。
科技互動 揭開古人面紗
錢曉珊笑說:「十三行遺址挖掘出來後要經過整理、科學分析研究,考古的目的是要告訴我們是在此地過去人們的生活樣貌是什麼?挖恐龍不是考古學家的工作,考古學家處理的是『人』,跟人有關的才是考古學家做的是事情。」
博物館除了主要研究十三行文化,典藏、展示部分遺址出土文物外,還會不定時辦理世界各地史前文化、南島語族或原住民相關等考古學及人類學相關展覽。
別以為「古」文物很無聊,「十三行博物館」以最新科技帶領大家認識考古的趣味,部分展示品運用VR(虛擬實境)、AR(擴充實境)、數位互動等技術,打破以往民眾對博物館的刻板印象。
當中有全台首創的「兒童考古實驗室」、「水下考古虛擬體驗」與「水下考古展」,以及結合六種展示技術的「八里時光機」常設展。4月甫完成的「考古工作站」與「十三行生活」常設展,尤其受到兒童喜愛,從簡單有趣考古步驟到十三行人的生活,透過遺址文物、數位投影、立體鏡像等,如同時空偵探逐步揭開史前人類的神祕面紗。

「鯨背沙丘瞭望台」象徵海中鯨背與十三行人當時生存的沙丘,可從館外拾階而上觀賞美景。圖/十三行博物館提供
「鯨背沙丘瞭望台」象徵海中鯨背與十三行人當時生存的沙丘,可從館外拾階而上觀賞美景。圖/十三行博物館提供
人面陶罐圖/十三行博物館提供
人面陶罐圖/十三行博物館提供

分享: