環島探索古蹟 高中生幫路人速寫 交換生命故事

11

【本報台北訊】三名高中生組成「古蹟防衛隊」,參與教育部青年署「一○七年青年體驗學習扎根計畫」進行環島,親眼見識了本來只在課本上看過的歷史古蹟及文化遺址,途中他們發揮各自所長,以人像速寫與有緣人互換故事、以文字記錄感動。
三名團員來自新竹市成德高中、復興商工和個人實驗教育,涵蓋高中、高職、實驗教育多元的背景。
隊長許珮蓉是自學生,對繪畫充滿熱忱,她說,過去參觀過許多藝術展覽,但這次參加計畫到外縣市看展還是第一次。只要是文創園區、藝術展覽、歷史古蹟等地,他們都不放過。
不單單是參觀、欣賞,他們在旅程中為自己設定了「人像速寫交換故事」的任務。許珮蓉提到團隊的分工:「我和芊儀對於文字很有感,負責文字記錄,庭瑄從小夢想當畫家,是她提的點子,覺得除了參觀以外,應該和人有進一步的互動」。
在對方分享生命故事過程,庭瑄同步以美術專才,用麥克筆、色鉛筆速寫,完成後贈送對方,最久花了兩小時才畫完,因為聊起故事,時間彷彿停滯一般,一個接一個故事交換中,彼此都得到新的視野與思考。
聽到許多人分享的故事,讓他們印象最深刻的是青年旅社的老闆娘,她從小和父母遠遊時,就覺得經營民宿是一件很棒的事情,成長過程以經營溫暖、家庭感覺的民宿為夢想,逐步實現夢想,終於在台南完成心願。
其他還有像高中剛畢業的男生,暑假期間在旅社打工換宿,除了賺取生活費,同時也訓練自己獨立、照顧別人的能力;還有來自香港的女生,因為喜歡台灣悠閒放鬆的氛圍,每年都會安排短暫假期來台度假。
「每個人的生命故事都是獨特且珍貴的」,許珮蓉表示,她未來想在出版業擔任編輯,用文字的力量感動人心,也很慶幸透過這段壯遊經驗更確定自己的興趣與方向。

分享: