國慶閱兵舉起栗戰書的手 金正恩不秀飛彈 秀與陸友誼

6

【本報綜合外電報導】北韓昨日慶祝建政七十周年,國務委員會委員長金正恩在主席台上閱兵,但沒有發表談話。這次閱兵沒有展示北韓新型的洲際彈道飛彈(ICBM),但在閱兵結束後,金正恩舉起身旁中國大陸特使栗戰書的手,大秀他與中國的友誼。
中國全國人大常委會委員長栗戰書代表國家主席習近平出席北韓國慶活動,與金正恩並肩觀看閱兵,兩人不時交談。
大陸是北韓外交上的保護國和最大貿易夥伴,北韓過去幾年頻頻試射飛彈和進行核子試爆,導致兩國關係凍結,但今年快速回暖,金正恩已三度赴大陸會晤習近平。
高麗風險集團執行長歐卡羅(Chad OCarroll)表示,平壤希望增進與北京的友誼,「這對美韓的去核談判有影響,因為大陸仍為要角,這次派這麼高階代表(栗戰書)出席,就是要提醒華府這一點。
此次閱兵沒看到去年首度測試、射程可達美國本土的火星-14型(Hwasong-14)和火星15型(Hwasong-15)洲際彈道飛彈。歐卡羅說:「看來北韓真的要降低這次國慶的軍事色彩。沒有展示洲際彈道飛彈(ICBM)和中程彈道飛彈(IRBM),這些飛彈與北韓承諾最終會去核化的整體概念不合。我認為北韓的做法會贏得好評。」

分享: