回應漲價說 川普喊話:蘋果回美設廠0關稅

3

【本報綜合外電報導】科技巨頭蘋果公司反對向中國大陸二千億美元進口貨品徵收關稅,致函美國貿易代表辦公室,聲稱旗下產品會受到影響後,川普總統八日回應時承認蘋果產品的確會因此變得昂貴,但他要求蘋果返回美國設廠生產,便可以解決問題。川普八日在推文中,要蘋果「現在開始就設新廠,真興奮!」
他在推文表示,「由於我們可能會向中國大規徵收關稅,蘋果(產品)的價格可能會上升,但這很容易解決,如果將產品改在美國製造而不是中國,那就零關稅,確實在稅務上得到激勵。」
對於川普這個說法,蘋果暫時沒有作出評論;而蘋果至今並沒有宣布任何從中國撤廠回美的計畫。
蘋果是在政府就徵收大陸二千億美元貨品徵收關稅的公眾諮詢期結束前一刻,致函美國貿易代表辦公室表示反對,聲稱所有關稅「最終要由美國消費者承擔,因為這會提高美國消費者日常所依賴蘋果產品的價格。」
蘋果在信中所列舉受影響的產品範圍廣泛,除手機外,由電腦、手表、充電器乃至其他所有電子產品,而產品價格上升,會讓外國競爭對手有機可乘。信中說,更重要的是,徵收大陸進口貨品關稅的做法,很難達到政府的目的。
蘋果公司大部分的產品在大陸組裝,但在美國則直接雇用了最少八萬員工,在全美有二百萬個相關職位,包括蘋果公司員工及供應商。
就川普的推文而論,他對蘋果較其他美國公司,例如福特汽車、亞馬遜顯然客氣得多,過去一年他多次批評Google的母公司Alphabet和臉書等科技公司,卻讚揚蘋果公司。
雖然如此,在對大陸貿易問題上,雙方已出現裂痕,蘋果執行長庫克已一再敦促川普避免貿易戰,聲稱這只會傷害美國公司。

分享: