馬雲傳承計畫 扶貧貢獻心力

1

【本報綜合報導】阿里巴巴旗下的《南華早報》報導,阿里巴巴董事局主席馬雲將會在今天五十四歲生日時,公布傳承計畫,以進一步培養年輕才俊接班。他自己則將多參與公益事業。北京消息人士稱,馬雲將對中共三大攻堅任務之一的「扶貧」貢獻更多心力。
馬雲透過《南華早報》表示,此時宣布傳承計畫,並非因為中國大陸營商環境變化。「認識我的人都知道,我是個擁抱未來的人。這不是關於退休、離任或是退位。這是一個系統性規畫。我希望將我的時間投入到很多事情,教育、環境和公益。」
阿里巴巴許多業務現在已由一批高階主管帶領,當中張勇是首席執行長,胡曉明是阿里雲總裁,戴珊負責B2B事業群,楊偉東是阿里巴巴文化娛樂集團總裁,蔣凡是淘寶總裁,靖捷是天貓總裁。自二○一三年馬雲將執行長職務交棒張勇後,他已從阿里巴巴的日常管理中抽離,將更多時間和財富專注於公益,創立馬雲公益基金會。
馬雲去年在杭州的「湖畔大學」強調,自己的工作是去尋找讓這個公司持續發展的辦法。當他離開這個公司,它仍然能發展,「我不想在七、八十歲的時候,我仍然在公司工作,我想我應該死在菲律賓的沙灘上,而不是在辦公室裡,你們也不會想看見一個八十歲的糟老頭主席,還在工作」。

分享: