日本小威扳倒正版小威 首奪大滿貫

2

【本報綜合外電報導】打進大滿貫決賽就已是日本女將第一人,下月才要滿21歲的大坂直美(Naomi Osaka)9日再寫新頁,有「日本小威」稱號的她,在美網決賽以6:2、6:4拍下美國前球后小威廉絲(Serena Williams),只花79分鐘就高捧生涯第一座大滿貫獎盃,也是日本首位摘下大滿貫的選手。頒獎典禮更和小威一同淚灑球場。
小威26日將滿37歲,她曾6度在美網封后,去年產下愛女後雖在今年溫布頓、美網接連打進最終戰,昨日無奈不敵年輕16歲的對手,連兩場大滿貫都以亞軍收場,生涯大滿貫數仍停在23座。
兩名女將整整差距16歲,大坂直美早在拿到決賽門票就已和小威公開「示愛」,昨日落敗的小威也展現風度,賽後送上一個大擁抱給「日本小威」,並和中央球場的觀眾說道,知道球迷都是站在自己這方,「但讓我們把這一刻化為最好時刻,我們都會走過的,要正面以對,所以恭喜了,直美。」
出生於日本大阪的大坂直美,母親是日本人、父親是海地裔美國人,3歲移居美國紐約長島,2015年轉入職業,並曾獲WTA最佳新人獎。能在熟悉的紐約摘下首座大滿貫,且是在從小就視為偶像的小威手中拿下,賽後也忍不住落淚。
發球速200公里 媲美小威
大坂直美今年一月在澳網打進16強,三月在印地安泉拿下個人生涯第一座WTA單打后座,生涯第二座冠軍就是大滿貫金杯,成為WTA當今最耀眼的新星之一。
大坂直美一開始並不特別喜歡網球,只是跟在姐姐大坂麻里身邊玩玩,父親當時正全力栽培麻里走上網球之路,直美在她10歲那年首度打敗姐姐,才開始真正對網球產生興趣。
被日本媒體稱做「日本小威」的大坂直美和姐姐大坂麻里都是職業網球選手,美國媒體認為姐妹倆將是下一對威廉絲姐妹,其中直美時速200公里的發球,更被拿來與小威著名的強力打法相提並論。
和小威同屬力量型選手的大坂直美,不論發球、抽球都讓人看到小威的影子。大坂直美也不諱言,她的偶像就是小威廉絲,今年在邁阿密網賽首輪對上小威時,大坂直美還直言美夢成真。
繼杉山愛  闖進世界前10
大坂直美的教練巴金(Sascha Bajin)過去也是小威教練團隊成員之一,他說,大坂直美的發球、抽球與小威一樣威脅性十足,但相較小威展現的霸氣,直美在心態上稍嫌保守。
大坂直美生涯第一次打進大滿貫決賽,排20種子的她,今年已在邁阿密女網賽擊敗過小威,昨日再複製奪勝劇本,不但可獲得380萬美元(約新台幣1.17億元)的冠軍獎金,今天公布的最新世界排名也將進入世界前10,成為前輩杉山愛2004年闖前10後的第一人。

大坂直美(右二)頒獎典禮時激動落淚。圖/許振輝
大坂直美(右二)頒獎典禮時激動落淚。圖/許振輝

分享: