路見不平 義工團20年補萬坑洞

3

【本報台中訊】一群默默付出的無名英雄!台中市大甲區有個專門修補破損道路的「慈聖義工團」,團員們走遍大街小巷鋪路,更曾遠到苗栗、彰化服務,近二十年已修補上萬個坑洞,他們唯一的信念,就是讓大家都有平坦道路可走。
「慈聖義工團」的幕後推手是六十五歲的張琇雯,她二十八歲時丈夫因車禍離世,靠打零工拉拔三名子女長大。
張琇雯騎車時常因為坑洞跌倒,「十天跌倒三次,經常舊傷未好又受傷」,且常看到新聞報導有人因道路不平而車禍受傷或死亡,二十年前發起義工隊幫忙鋪路。
剛開始時張琇雯與一對夫婦成立「慈聖義工團」,每月各自掏腰包三千元,每周日四處鋪路,後來團員增加至二十八人,平均年齡約五十至六十歲,最高齡七十八歲,有夫妻檔、兄弟姐妹檔,更有母親加入十餘年後,兒子也受影響加入,一起獻愛。
張琇雯表示,一開始沒有貨車可以載運材料,只好利用機車多搬運幾次;也沒有實壓機可壓平瀝青,只好土法煉鋼,利用摩托車輪子前後壓平,不論工作有多艱苦,團員們都有個使命「要將路變平」。

分享: