愛原民文化 美籍導遊幫部落拚觀光

0

【本報台中訊】近三十年前到台灣的美籍導遊羅雪柔原先只是想體驗不同國家,卻愛上原住民文化,不只考取導遊證照,帶國外旅客體驗原住民生活,甚至協助部落發展觀光,她笑稱自己更像原住民。
來自美國洛杉磯的羅雪柔(Cheryl Robbins),一九八九年大學畢業後到台灣生活並學中文;一九九七年進國立自然科學博物館學術部門就職,認識台灣原住民文化,又因魯凱族同事的原因,讓她到屏東縣的霧台部落,見到當地生態與文化,此後深深著迷,甚至成立亞洲部落企業社,希望推廣原住民手工藝品到國外。
近年見到許多部落青年返鄉從事文化保存與觀光推廣工作,讓她深受感動,覺得自己更有使命,要讓更多外國人看見台灣原住民之美,從撰寫旅遊書著手、考取領隊與導遊證照,負責接待外國旅客,甚至到部落開課協助發展觀光,羅雪柔也教當地人如何用英語介紹自己的文化,並推出部落深度體驗遊程,包括花蓮縣阿美族部落、台東布農族部落生活體驗,活動全程都在原住民開設的民宿用餐、互動,讓遊客體驗原汁原味部落生活。
羅雪柔表示,了解傳統文化的耆老愈來愈少,造成族群語言與文化正逐漸消失,「願意回到家鄉的青年其實愈來愈多」,她說,位在阿里山的茶山部落,許多年輕人返鄉想推廣特色旅遊,開始跟老人家學習傳統生活與文化,再用自己的方式向遊客展現特色,這都值得支持。

分享: