暴雨狂襲 基隆15小時淹3次

49

【本報基隆訊】豪大雨襲擊雨都北北基,尤其基隆從前晚到昨天上午,十五小時內連淹三次,其中中山區復興路黃泥水漫流道路、淹進民宅,最深到腰部。民眾抱怨,市府說排水改善工程今年初可完工,但工程不斷延宕,至今未完工,才一下大雨就淹大水。
基隆市長林右昌表示,市內的地下管線複雜,連管線單位自己也不是清楚,已要求相關單位加快速度,盡量在九底月完成。
工務處長張元良說,該處的涵洞原本快打通了,但挖到地底發現台電的超高壓電纜還未完全遷走,已通知施工單位盡快接通涵管。
基隆市區前晚八時許禁不住豪大雨肆虐,水淹成河,民眾度過驚慌一晚;未料昨天清晨七時、十時,大雨兩度逛炸雨都,又各淹一次,最深到腰部。
林右昌早上到淹最慘的復興路二一二巷勘災,民眾抱怨說去年六月淹大水後,好不容易爭取到排水改善工程,但工程不斷延期,到現在還未完工。
也到場勘災的議長宋瑋莉指出,這裡的水無法排進西定河,原本期待改善工程能把水患撤底解決,但工程一延再延,市府原本說今年初可完工,但完工日期一再跳票,民眾眼睜睜看大水一淹再淹,已無法忍受,市府必須給市民一個交代。
就在林右昌勘災時,大雨又下了起來,原本消退的積水不到五分鐘就在林右昌面前淹了上來,又急又快,一下子淹到半個輪胎高,在場所有人都傻了眼。
臨近復興路的新西街兩百零七巷,昨早也因豪大雨出現一道沿著圍牆而下的「雨瀑布」,大水沿著馬路宣洩而下,馬路成了水路,十分駭人,沒想到下午就傳出了地層下陷,雨瀑布旁的房子變型,門窗破裂,林右昌指示,連夜把變型的增違建拆掉,將請專家到場開挖後進行勘查,確定原因後再擬定整復建計畫,儘速進行修復。
賴姓民眾表示,下陷的一樓房子是他的父母所有,父母去世後這裡沒人住,去年房子也發生輕微下陷,趕緊在地基灌漿止住下陷,關於淹水情況,他懷疑是公共區的涵管出了問題,水流到這裡淘空下面的土方,把房子往下拉。
陽明山坍方 一度封路
陽明山國家公園管理處昨天也在臉書粉絲團貼出多張照片,顯示山區出現坍方,甚至有泥流、土石沖刷至路面,主要位於小油坑橋、鞍部周邊、冷水坑─擎天岡車道。
陽管處表示,其實坍方並不嚴重,主要考量山區起濃霧,擔心遊客上山視線不佳發生意外,所以進行管制,受坍方影響的路段包括陽金公路、巴拉卡公路。歷經約半天時間搶修後,昨晚約六時解除管制。

分享: