立院新會期預訂21日開議 立委選區重畫 最遲年底拍板

0

【本報台北訊】中選會今年五月底將「第十屆立委選區重畫案」送入立法院審議,依法十二月底前要做出決定。據了解,民進黨團內部目前仍在討論優先法案,尚未決定選區重畫案的時程。
國民黨團書記長曾銘宗則表示,黨團內部尚未達成共識,但一定會討論出一個結果,屆時依民進黨團的態度行動。
立法院日前進行朝野協商,討論新會期開議日期,但未沒有共識,計畫在九月十四日召開談話會,決定開議日事宜。民進黨團總召柯建銘受訪時表示,民進黨屆時將提議,建議將開議日期訂在九月二十一日,屆時若還沒共識,就將會以表決來決定。
若開議日如願通過,立法院將有一百零二天來處理選區畫分案,如果再加開院會,立院最晚應於十二月三十一日決定選區變更案。
依選罷法規定,立委選區自二○○七年起,每十年檢討一次,中選會已在今年二月一日通過第十屆立委席次分配及選舉區檢討變更,決定採第七屆立委計算方式,也就是一席保障加漢彌爾頓法,作為建議方案,並在五月底開會通過立委選區變更案。
據此,台南市及新竹縣各增加一席,高雄市及屏東縣各減少一席,其餘縣市不變。
至於本會期有沒有可能因為年底九合一大選提早停會,因而影響到選區畫分案的時程,曾銘宗說,傳出民進黨團有意在大選前停會一周,但他認為這是地方性選舉,本會期又是預算會期,會期也短,國民黨團不會支持停會。
而本次選區畫分案有沒有可能無疾而終,前中選會主委劉義周評估不太可能,像是第七屆立委選區畫分案始終「喬不攏」,就是時任立法院長王金平和行政院長蘇貞昌協商,最後在法定公告期限前以抽籤決定。

分享: