呼吸芬多精 來去國家森林遊樂區

4132

文/小編整理

台灣不大,但擁有豐富的森林遊憩資源。除森林景觀保護及生態保育外,國家森林遊樂區提供國人從事森林生態旅遊、休閒育樂活動、自然環境教育及自然體驗的場所。園區內增進環境解說及環境教育功能,同時推展森林生態旅遊活動,減少環境衝擊,提供國人安全、舒適、多機能及高品質的休閒度假場所。現在,就讓小編帶你認識各園區的特色,有空時多去呼吸芬多精吧!

全台國家森林遊樂區

森林遊樂區熱門程度排名

過去5年造訪人次

滿月圓

面積:1438.66公頃

◆位於三峽山區,溪流資源豐富,植物種類多,秋季到春季時,是北台灣最好的賞楓去處。

◆滿月圓瀑布、處女瀑布,是園區人氣景點。

◆也是蛙類、蝶類棲息天堂。

東眼山

面積:916公頃

◆園區內保留了許多早期林業的遺跡。

◆東眼山是台灣北部最佳的賞鳥地點。

◆園區內3000萬年前遺留下來的生痕化石,更是森林遊樂區中相當少見的地質景觀。

觀霧

面積:907.42公頃

◆位在中高海拔地區,因常有雲霧繚繞而得名,雲霧、日出、日落的景致,是不可錯過的氣候景觀。

◆園區內可眺望周邊高山地形景觀,壯闊的聖稜線是登山客的夢想。

大雪山

面積:3962.93公頃

◆森林植生豐富,分暖、溫、寒三種森林帶,各有獨特的生態林相。

◆夏季的大雪山涼爽宜人,是中部地區的避暑勝地。

八仙山

面積:2451.97公頃

◆主峰海拔2366公尺,約為八千台尺,因而得名「八仙」。

◆區內森林蒼翠,氣候清爽宜人,十文溪與佳保溪匯流其間,水質清澈,溪中大小岩石遍布,處處潺流。

奧萬大

面積:2787公頃

◆位於南投縣仁愛鄉,海拔高度1100至2600公尺,日夜溫差大,擁有「楓葉故鄉」之美譽。

◆全台最富名氣的賞楓處,楓紅時節遊人如織。

阿里山

面積:1397.83公頃

◆日出、雲海、晚霞、森林鐵路、巨木合稱阿里山五奇。

◆塔山奇岩、28號巨木、小笠原山、水山巨木、香林拱橋、慈雲觀景、神怡流瀑、阿里山神木遺跡,是阿里山新八景。

太平山

面積:1萬2631公頃

◆太平山蘊藏珍貴林木,昔日與阿里山、八仙山並列台灣三大林場,仍遺留許多遺跡。

◆清晨可欣賞太平山的雲海、日出。回程途中可到仁澤(鳩之澤)湯泉享受泡湯樂趣。

武陵

面積:3760公頃

◆區內分布冷杉、鐵杉等原始森林,還有櫻花、雪景、瀑布、溪流等景。

◆國寶魚櫻花鉤吻鮭遠近馳名。

◆著名賞鳥路線,可發現台灣朱雀、鷦鷯、灰鷽、大赤啄木及台灣噪眉等鳥種。

合歡山

面積:457.61公頃

◆全台最著名賞雪地點,除雪季外,合歡山高山景致及其冷溫帶氣候,亦為賞景、避暑的勝地。

◆登山活動的最佳地點,也是台灣第一座森林遊樂區。

池南

面積:169公頃

◆位於鯉魚潭風景區旁,可遠眺鯉魚潭湖光山色美景。

◆戶外保存早期木材生產時期所使用大型機組設備,如蒸汽機關車、蒸汽集材機、運材索道制動機、電動吊材機等。

富源

面積:190.97公頃

◆位於瑞穗鄉富源村,有70公頃的樟樹造林地,林相優美,釋放芬多精,是最理想的森林浴場。

◆沿區內登山步道除可享受心靈上的森林洗滌。

知本

面積:110.8公頃

◆海拔高度110至650公尺,全年氣候溫暖溼潤。

◆區內動植物種類繁多,主要景觀有常綠闊葉樹次生林、百年大白榕、台灣蝴蝶蘭、百年酸藤、藥用植物園區等。

雙流

面積:1584.85公頃

◆範圍涵蓋屏東縣獅子鄉的丹路村及草埔村,早年申請聯合國世界糧食方案「執行台灣林相變更計畫」,推行林相變更。

◆造林樹種包括光臘樹、黃連木、相思樹、台灣櫸、桃花心木等,如今已林木成蔭。

墾丁

面積:75公頃

◆遊樂區內熱帶森林茂密,栽培了許多國內外的熱帶植物。

◆鳥類生態景觀豐富,每年8月到隔年春季是最佳賞鳥季。

◆墾丁的高位珊瑚礁及石灰岩地形,也是台灣少見的地形景觀。

資料來源:農委會林務局;圖/農委會林務局、聯合晚報

分享: