校園品德教育─雲水書車系列3

28

文與圖/人間社記者商裕永、
李崑銘、王虹月

多元閱讀 培植實力

南投縣草屯鎮雙冬國民小學是一所僅有六班的小校,目前共六十一位學生,學校有高達七成的孩子是符合教育部定義的弱勢族群(新住民、單親、隔代……)。曾經,雙冬因檳榔而繁榮,現在也因檳榔而沒落。有能力的家長把小孩往大校送,說:「這樣比較有競爭力!」留下來的,都是需要學校照顧的小孩,所以,學校師長努力讓小孩有「實力」。
閱讀,是一切學習的基礎,是培植厚實力的重要關鍵,因此學校積極爭取並整合閱讀相關資源:「雲水書坊—行動圖書館」、林賴足閱讀基金、欣榮晨讀、愛的書庫,在大量的舖書及閱讀下,期許孩子能多元閱讀。
每個月一次的雲水書坊尤是小孩的最愛,大榕樹下有一群孩子圍著書車,圈著義工老師,迫不及待與同儕分享有趣的故事情節,更是喜歡聽義工阿公阿嬤說故事,而義工個個都是說故事高手,小孩們聽得神情專注、捧腹大笑。
六年甲班簡瑞春老師說,在戶外伴著蟬鳴,吹著微風,聆聽著義工們說著和「數字」有關的故事,藉著故事告訴學生許多人生的道理,學生總是興致盎然地問,下次要說什麼數字的故事,可見學生多麼期待著書車的到來,謝謝雲水書坊帶來這麼多的閱讀樂趣。
許芳慈同學說,雲水書坊帶給我們快樂、增進知識,是我們閱讀的好幫手。

小朋友們專心聆聽故事阿姨講述精彩的故事。

傳遞三好 改變孩子

第一次服務位於八卦山上的安親班,海鷗叔叔許坤鏘向學童們講述佛光山創辦「雲水書坊-行動圖書館」的緣起,星雲大師以大願心從事文化及教育事業,讓五十部行動書車,如行雲流水、如飛鳥展翅般地滿載書香,傳送到每個需要的地方,嘉惠大眾就地看書、借書,自我充實產生翻轉命運的力量,為人生挹注無限的希望。
不畏風雨展翅到彰化市安親班,海鷗叔叔穿插魔術表演,激發學生想像力及創造力,提升閱讀的興趣,陪伴四十多名小天使享受舒暢自由的閱讀樂趣。
「書背貼有紅、黃、藍、綠、紫等各種顏色的小貼紙,每種顏色的書都住在同一個房間」,海鷗阿姨王素霞介紹「雲水書坊-行動圖書館」的圖書分類方式。「請小朋友閱讀後要歸放原位,方便下位讀者取閱。」王素霞接著說,看書前要洗手,避免病菌沾附到書上;看完書後也要洗手,預防將書本上的病菌感染到身體。
安親班老師黃欣怡表示,感謝福山寺雲水書坊到班服務,提供豐富的圖書給同學自由自在地「悅讀」,拓廣知識領域。感佩佛光山星雲大師的大智慧,打破圖書館的藩籬,鼓勵大眾閱讀,造福莘莘學子;將做好事、說好話、存好心的好品德,藉由雲水書車服務的機會,傳遞到各學校,將「三好」種子植入學童心中,並落實在生活中,鼓勵孩子廣結善緣,一生受用無窮。

安親班低年級小朋友專心地閱讀。

開拓學習 傳承美好

位在高雄市大樹區的龍目國小,也是雲水書坊服務的學校之一,全校只有四十位學生,但校方積極推動人文素養教育,雲水書坊的出現,更讓書香飄散在校園。
校長黃孝宗表示,星雲大師在《佛光菜根譚》中說:「思想要國際化,生活要律儀化,語言要古典化,學習要現代化」,正是代表著雲水書車為學校帶來的改變。書車的各國繪本,讓孩子身歷其境;書車每月一次的服務,讓孩子學會自律;書車帶來的各種書籍是作者智慧的結晶,傳遞了美好又典雅的語言,讓孩子認識的詞彙增多。現在的孩子多用科技產品學習新知,但書車「一反常態」地將書送到孩子面前,與傳統的圖書館文化不同,這就是「學習現代化」。

同學一起挑選喜愛的書籍。

國際義工 讚佩連連

「Once upon a time there was a poor widow who lived in a lonely cottage. In the garden surrounding the cottage stood two little rose trees; one had white roses, the other red……」Laura老師用流利的英語朗讀《Snow White and Rose Red》,指著插圖,不厭其煩地教導彰化縣花壇鄉花南國小學童英語,二年忠班導師葉靜惠老師則在旁翻譯,協助讀完《白玫瑰與紅玫瑰》繪本。
葉靜惠老師表示,Laura老師是就讀加拿大多倫多大學的國際教育義工,帶著對東方文化的好奇與學習華文的熱情而來,透過日常生活的互動拓展視野。Laura老師到學校一個月,輪流到各班級與學生互動,增長學生寬廣的國際觀與人生觀。
第一次看到滿載圖書的雲水書車,Laura老師好奇地向葉老師詢問有關於佛光山及「雲水書坊-行動圖書館」服務學童閱讀的故事,讚佩星雲大師不僅是偉大的宗教家,更是心胸宏偉的教育家、慈善家,設置書車幫助小朋友從小養成閱讀的好習慣,帶給學生歡喜與充滿希望的未來。
校長葉龍源指出,感謝福山寺雲水書坊滿載書香,陪伴學生在大樹下深耕閱讀,充實心靈糧食,轉化為生命能量。六年忠班導師黃琳雅說,戶外閱讀是學生感到最幸福的事,孩子們以輕鬆的心態閱讀學校缺乏的新書,滿足了求知的渴望。

人不怕做錯,就怕不知錯

文/台中市華龍國小 林騰越
指導老師:皇甫自強

「人不怕做錯,就怕不知錯」,我喜歡這句話,因為人非聖賢,孰能無過,每個人都有可能會犯錯,但沒關係,做錯了事還有機會可以改正;怕的是,做錯了卻不知要悔改,一而再、再而三的犯錯,令人感到惋惜。
這句話深深的影響著我,一旦我犯了錯,我就會提醒自己,知錯能改,善莫大焉,勇敢改正自己的錯誤,即時改正才能挽回一切,不致於一錯再錯,鑄成大錯,演變成無法收拾的局面。
記得有一次,我不小心說了不雅的話,媽媽因此而處罰我,當時我不自覺的哭了,雖然心中很難過,我還是徹底檢討了自己,心想還好媽媽有糾正我的過錯,我也沒讓媽媽失望,當場認錯後,承諾不再犯這樣的錯。
我讀過論語「顏回,不二過」,孔子那麼看重顏回,並不是因為他不會做錯事,而是因為顏回只要犯了錯,必定能反省自己,並且要求自己不再犯同樣的錯,這說來容易,但執行起來卻相當不簡單,大部分的人都不認為錯在自己;或是雖然承認自己錯了,卻認為那沒有什麼,不需要小題大做,所以並沒有誠心認錯,也就不會下定決心要改錯。我覺得自己也不例外,總是會姑息自己,然後任由自己的錯誤歷史重演,所以我相當敬佩顏回,也難怪孔子這麼喜愛這個知錯能改的門生。
記得上閩南語課時,老師有教過「小時偷摘瓠瓜,大時偷牽牛」,一個人若是做錯了事,卻不知要悔改,將來必定鑄成大錯,「神仙打鼓有時錯」,所以我們不要害怕做錯事而不敢去做,這樣會失去很多學習的經驗,也會喪失成長的機會。我們應該要提醒自己做錯事要勇於認錯,不要浪費時間在掩飾過錯,一旦縱容自己的錯誤行為,以後就一定會再犯同樣的錯。
「人不怕做錯,就怕不知錯。」記得老師說過:「還在學習階段的學生,有犯錯的權利。」我覺得這句話是鼓勵大家勇往直前,努力去完成自己的目標,過程中犯了錯,是一定會有的,但絕對不能以為犯了錯,沒什麼大不了,有犯錯的權利,也要有改錯的義務,這樣才會贏得別人的尊重,自己也才會有所長進。

分享: