【石齋夜話】海上男兒曾仁富

44

文/邱傑
我們坐在水邊,常常可以看到水裡有一顆顆氣泡緩緩上升。大地也有這樣的氣泡,無論在草原、田野、小湖、大海……從早到晚總是處處朝上冒氣泡;只是無分大小,我們都無法用肉眼看見到。
成天玩各種「空中玩具」的船員曾仁富說,氣泡雖然看不見,卻可以感覺,不但可以感覺,還可以運用。玩家玩飛行傘、滑翔翼……就是運用它的實例。當傘飄著飄著,突然感覺被重重往上一頂,或是被朝下猛力一拉,便是遇到了氣泡,也就是氣流。每一位玩飛行的人都知道如何找到一個大氣泡,並利用它來托住載具的重量,駕馭著它朝向想要前往的方向。
從小嚮往飛翔世界的曾仁富,輾轉念了幾個學校後,因緣際會考上了海洋大學,並且通過特考,成為一位具有輪機資格的水手,遠航好望角及全球各大洋,但四海飄泊依然無法讓他忘情於翱遊藍天之夢,每逢假期,立刻投向穹蒼懷抱。
在空中飛靠的不止藝高膽大,還要有面對諸多突發變數的心理準備。有一回他和朋友駕駛輕航機在八仙樂園一帶,因引擎進了水瞬間失速,緊急尋找到一處河谷迫降,兩人居然毫髮無傷,後來把飛機拆解吊回去,發現飛機也沒有大損傷。另一次玩飛行傘,傘繩勾住他的通話器,整面傘在空中旋轉,連人帶傘墜落在一個草埔仔上,掉下來之後他呆坐良久,奇蹟發現竟然也無大礙。
在海上,他服務的輪船達二十萬噸級,有時遇上了颱風,六十節側浪連搖好多天,忽而船頭垂下,消失看不見了,忽而整個海平面幾近垂直呈現在眼前,讓他覺得人生之挑戰真是莫過於此。
曾仁富是石門水庫移民的第三代,他說,腎上腺飆升可以促進健康,當一個男孩子就要有這樣的勇氣!

分享: