照顧退休人員兼職 值得推廣

24

台北市政府將舉辦六場「加強照顧關懷退休人員方案」說明會,預計釋出五萬個兼職工作機會,採「論件計時」付費,粗估可獲將近一億餘元效益。
年改新制上路以後,軍公教已退休人員的原訂生涯規畫和資金運用範疇,受到不小衝擊,每個月短少一至二萬多元金額,對尚須負擔養家或身疾養病者,確實造成入不敷出的經濟壓力。
雖然全台各地申請釋憲聲浪四起,有些民意代表也幫忙打行政訴訟,但法律之路漫長無期,被駁回不受理或敗訴無效機率頗大,糾結抗辯爭論,無助於生活改善。
台北市府能夠積極關懷受到國家改革影響的退休族群,實在令人「足感心」。台北首善之都,率先敲響仁心治民的友善鐘聲,其他縣市父母官應該跟進,以緩解退休人員因政策變革衍生的困境。
就退休人士歲數來說,確實很難重回職場與青壯世代同時競爭,倘若透過市府力量,盤點媒合課輔老師、公訓機關講師等工作,不但照顧到退職人員年金縮減的生活品質,也考量到再就業者的身心體力狀況,採以兼職計時付費取代全職支薪方式,且能改善學校師資和公務部門人力不足缺失,一舉數得,值得推行。
除了公家機關盤整工作機會外,亦可納入民間企業或小資商家職缺的資訊。對求職者,可更方便找到適性工作,對招聘者,能求得適切專業人力,對國家來說,提升勞動力降低失智率,都是福音。
郎英(台中市/文字工作)

分享: