免疫療法 專家研議健保給付順序

3

【本報台北訊】晚期肺癌即將成為免疫療法下一波給付對象。健保署上周五召開專家會議討論免疫療法給付癌症的優先順序,專家針對三種免疫藥物排列給付順序,第一名為黑色素瘤(已核准),第二及第三順位是鱗狀非小細胞肺癌、無EGFR基因突變的非小細胞肺癌。
台灣臨床腫瘤醫學會理事長、新光醫院健康管理部主任高尚志指出,依此順序,晚期肺癌將是下一波免疫療法開放給付對象。他指出,晚期肺癌存活率不高,麟狀非小細胞肺癌、無EGFR基因突變的非小細胞肺癌可說是無藥可用,一旦開放免疫療法,將造福許多癌友。
高尚志指出,免疫療法是精準醫療,「如何找到對的人,給有效的藥物」是成功關鍵,國內四大癌症相關學會都建議採「風險分擔」制度。
高尚志表示,健保資源有限,在扣除兩億元黑色素瘤免疫療法給付之後,今年僅剩八至十億元可用在肺癌及其他癌症,建議廠商負起風險分擔責任,符合資格晚期癌友先試用三個月,確定有效後,再由健保給付,如有效果再繼續給付。
台灣肺癌學會理事長、台北榮總胸腔部一般胸腔科主任陳育民表示,對於晚期肺癌患者來說,免疫療法是活下去的最後機會,不過價格昂貴,絕非一般家庭所能負擔。免疫療法是以患者體重來決定用藥劑量,一般五十幾公斤女性連續用兩年,約近五百萬元。有患者連續用了三年多病情穩定,但已花了一千多萬元。
據了解,免疫療法給付癌症優先順序在前三種外,接下來是何杰金氏淋巴瘤第三線治療、泌尿道上皮細胞癌第二線治療、頭頸部鱗狀細胞癌。

分享: