夜巡諸羅城 城隍遶境祈福

5

【記者羅智華嘉義報導】每年農曆七月三十日是習俗中所謂「鬼門關」的日子,國定古蹟嘉義城隍廟會昨天(農曆八月一日)遵循古禮、舉行「城隍夜巡諸羅城」活動,由掌管陰陽界的城隍爺,帶領范、謝將軍等將領巡視地方,追捕「逾假未歸」好兄弟,讓徘徊在外的孤魂野鬼不會留陽間搗亂,也藉此為全民祈福、保佑國泰民安,熱鬧場面連外國遊客也前來共襄盛舉,感受台灣獨特的宗教文化。
城隍廟總幹事葛永樂表示,城隍夜巡諸羅城的傳統習俗,已經延續半世紀以上,更成為獨樹一格的宗教活動,每年都吸引許多民眾與會。而城隍夜巡最具特色的「夯枷儀式」,更是夜巡活動中的重頭戲。廟方特別出動劊子手、捕快、囚車、囚犯遊街遶境,沿途還展示城隍爺進行陰陽審判的生死簿等法器,以宣揚城隍爺賞善罰惡的作風,並教化大眾要懂得「勿因惡小而為之」、行善助人的道理。
此外,今年城隍夜巡活動,廟方還找來瀕臨失傳的「龍鳳金獅陣」前來獻藝,透過團員舞龍、舞鳳的熱鬧演出,來重現台灣藝陣之美。

分享: