強制淘汰10年老車? 環保署駁斥

2

【本報台北訊】網路上流傳一段影片,表示政府因為空汙法實施,要淘汰十年以上的汽機車。老車自救會預計周五要在台北集結抗議。環保署駁斥,政策沒有強制淘汰十年以上的汽機車,只要符合排放標準就能上路。
環保署長李應元表示,從現在起,車主還有四年的緩衝期,只要合乎排放標準,就可以上路。為了符合環保署要求的排放標準,政府還補助維修民眾的車子,引擎系統等調整、維護、校正都提供補助,上限五萬元。除了一、二、三期柴油車外,還有交通部定義的特種車,比如吊車、救濟車、消防車、救護車、警備車等,都在補助的範圍。
這次老車自救會邀請集結台北抗議的車輛屬於特種車輛,將邀集包括大體運送車、電子琴花車、廚餘車、垃圾車、水肥車、拖吊車等。
環保署空保處長吳盛忠表示,若車主想要加裝汙染防治設備,最高也能補助十五萬元;若想要購車,環保署也能輔助車主購車,利率百分之二點五九五,環保署利息補貼利率百分之一利息。

分享: