衛武營藝文中心 下月迎客

2774

文/小編整理

衛武營國家藝術文化中心預定今年10月開幕,這座表演藝術場館,不僅是國家級, 更是亞洲最大規模的國際級演出場域,打開了南台灣的藝術文化交流舞台,達到台灣藝術資源北中南平衡,來看看它有何特色。

衛武營藝文中心

藝術文化中心小檔案

地點:高雄鳳山衛武營藝文園區

設施:衛武營國家藝術文化中心基地

面積 9.9公頃,建物面積3.3公頃,與47公頃的衛武營都會公園為鄰,有兩廳兩院,包括音樂廳、表演廳、歌劇院與戲劇院。

經費 107.545億元

衛武營藝文中心

沿革

1950年⇨成為新兵訓練中心。
2003年⇨政府重新規畫為藝文園區。
2005年⇨核定「衛武營藝術文化中心」籌建計畫書。
2010年⇨正式動土興建。
2017年⇨11月舉辦「新生代互動影音藝術裝置展」,將長228公尺、高36公尺建物外牆,打造成為亞洲最大劇院外牆3D影音光雕秀舞台。
2018年⇨預計10月開幕。

建築師:荷蘭籍法蘭韾.侯班

設計理念⇨

以衛武營榕樹群為靈感,設計出的場館流線外觀,流暢的弧度滑入地面,與周圍環境巧妙結合。

衛武營平面圖

音樂廳

座席:2000

音樂廳採全台獨一無二的葡萄園式座席設計,讓不同高度位置的觀眾,同樣享受最佳的聲音與視野,照顧了每一位觀眾的感受。觀眾席座椅環繞著舞台,使聽眾距離舞台更近,親炙指揮與演奏家的魅力。

音樂廳三大之最

1.全台首座葡萄園式音樂廳

規格與柏林愛樂廳、洛杉磯迪士尼廳同級。2000觀眾席,採階梯區塊,360度圍繞舞台,主舞台由5組升降樂池平台組成。

2. 全台唯一採超高建築聲學規格-N15的音樂廳

盒中盒式設計在廳院結構體外再蓋一間房子包覆,四周加裝防震彈簧、橡膠,有效阻隔外界雜音。

升降式反響板

反響板可升降調整為距地面17.8公尺、14公尺、9公尺,藉以改變音樂廳內大小,再影響殘響。如交響樂訴求聲響澎湃,反響板適宜高度為17.8公尺;獨奏會訴求聲音清晰,反響板適合高度為9公尺。

椅背高度不同

不同座位離舞台距離不一,所聽到聲響原本各異,但每區座位不同高度的木製椅背造成的聲音反射,可將差異調整到最小。

廳內牆面反射

看似皮革部分,其實都是木製,以達成反射而非吸音效果。

3. 亞洲最大管風琴

音樂廳的管風琴由德國百年歷史管風琴製造廠Johannes Klais Orgelbau承製,造價新台幣1.2億,9,085支音管為全台灣最大規模管風琴。外貌設計與音樂廳內裝風格融為一體,半自動用電腦就能操控。主管風琴及回聲管風琴兩大部分採不對稱配置,為觀眾帶來前所未有的視覺與聽覺。

戲劇院

座席:1254/1049

用途主要作為各種戲劇,舞蹈表演的演出空間。備有鏡框式以及三面式兩種舞台型式。單面鏡框式舞台搭配升降樂池,可容納1,254座席;變化為突出式三面舞台,延伸進觀眾席,可容納1,094座席。

特色由電腦輔助運作的劇場空間,樂池由7片可升降平台組成,供同類型的樂團使用。觀眾席右側可拆式座椅區塊可轉化為樂師演奏區。

2017年 「影音光雕的狂想」。

歌劇院

座席:2260

用途:作為歌劇,大型戲劇,舞蹈及跨領域等表演型式的大型舞台。觀眾席採馬蹄形座席安排,一樓觀眾席以矮牆區分為四個區塊,二至三樓兩層看台連續的水平線條帶來連貫性與韻律感。

特色:衛武營歌劇院下方有五層樓空間,可供不同劇組人員裝台、換景、進出,讓同個劇院一天最多可演三齣不同的劇。

表演廳

座席:470

用途:要作為室內樂、獨奏及其他小型表演類型使用,並可因應多元類型演出,調節室內吸音值,提供最佳的聲學效果。

特色:型態上是傳統鞋盒型音樂廳的轉化,一道矮牆由觀眾席中央畫過,將表演廳轉成動態活潑的不對稱鞋盒。上半部穿孔木板後方,環繞著活動吸音簾,依演出類型決定使用面積,提供最佳的聲學效果。

7大設計亮點

1.白色魟魚外型

荷蘭麥肯諾建築師事務所建築師侯班,基於高雄為港口的海洋特色,將衛武營藝文中心外型設計如一尾白色大魟魚,以流暢弧度滑入地面,曲線靈巧,不同角度可看到不同樣貌。

2. 榕樹氣根動線

衛武營區富有老榕樹群,侯班為連結中心內外氛圍,以榕樹氣根延伸概念設計衛武營中心場內空間,動線宛如榕樹氣根般蜿蜒迴旋,各出入口則如氣根交錯製造出的半圓洞穴。

3. 輪船特色意象

基於高雄海洋特色,中心場內有不少輪船意象。天花板可見輪船船舵;各廳入口可見輪船吃水深度數字;採光窗也有如輪船船窗。

4. 自然光影變化

自然光影變化呼應衛武營自然環境與時興生態意識,洞穴般入口與船窗設計在導入光線外,也藉特殊形狀形塑特異美感,讓光影變化更幽微細緻。

5. 廳內動線設計

廳內與中心場內概念一致,多見曲線設計,營造大自然感受。

6. 露天階梯舞台

全台獨有階梯式觀眾席/舞台雙功能區,當觀眾席時,可容千人,舞台在下方平面;當舞台時,觀眾可坐下方平面。

7. 場內戶外連結

為符合高雄民眾喜愛戶外活動習性,中心入口與公園連結,自然引導民眾與街頭藝人進駐,創造劇場與生活零距離的空間感。

資料來源/衛武營國家藝術文化中心;圖/劉學聖、何定照、衛武營國家藝術文化中心

分享: