【9-10月主題徵文──秋日】秋詩篇篇

37

文/林佩玲
秋日靜好,取出書櫃角落幾乎被遺忘的書籍,沉甸甸的《唐詩三百首》,書寫著文學世界裡的精華,也書寫著年少時對詩詞的鍾情。翻開扉頁但見片片落葉摻夾其中,或紅、或黃、或紅黃綠交疊,我輕撫著葉脈紋路卻好似驚擾了沉睡中的落葉,塵封已久的記憶剎那間紛飛而出……
那是個聯考掛帥的年代,埋首苦讀是拿高分的不二法門,我與鄰座的蘇是志趣相投的親密戰友,從不枯坐於書案前,倒喜愛尋覓校園的角落一同溫書。三月的杜鵑花、四月的流蘇雪、豔紅的鳳凰木各以其燦爛,在蒼白的歲月裡揮灑出繽紛的色彩;最喜愛的就屬小池塘邊的楓香了,秋風起兮,鮮綠的葉片換上殷紅的新妝,在蕭瑟的校園中宛若詩人般自在吟詠,那片片落紅總飄入我們的書頁中,在白紙黑字裡譜寫秋日的詩篇。
母親瞧見我的課本裡盡是花花草草,笑稱:「母女倆的血脈裡都流淌著愛花的天性」,於是教導我押花的技巧,每次的外出旅行更不忘為我採擷絢麗的葉片與落英,焰火般的楓紅、黃澄澄的銀杏……紛紛舞進了我的世界裡,並在我的書頁中繼續展現生命的美采。
年少往事隨著片片落葉翻飛而出,每一片都是一個故事,書寫著青澀的年少歲月,吟詠著母親的巧手慧心與真摯的同窗情誼,恰似雋永的詩篇,讀它千遍也永不厭倦。♣

分享: