看人間 完全執政完全負責 政治基本道理

9

文/何振忠(資深媒體人)
台灣中南部與日本相繼遭逢嚴重水患,果不其然,台灣朝野立刻現形互相批評,蔡英文總統批在野黨過去沒改革,現在還回頭教訓改革的人。
民進黨人士為駐日代表謝長廷辯解,外館人員都是外交部派任,為謝開脫。這些言論好像都忘了民進黨已經是二度執政的執政黨,尤其現在是完全執政,當然要負完全責任,這是最基本的政治道理。
綠營票倉台南、高雄嚴重淹水,在野黨當然指責民進黨治水不力。其實人民已飽受水患所苦,大可不必再噴政治口水,但正逢選舉,加上朝野長期惡鬥之慣性,互噴政治口水已不是意外的事。
可是令人憂心的是,水患中連續出現荒腔走板的怪象,卻不見已二度執政的民進黨自省,還是常態性的反嗆在野黨,推卸責任。
先是蔡總統坐雲豹甲車巡視災區,或可說地方政府思考不周,讓總統揹了黑鍋,但不能不說總統府乃至總統,欠缺同理心的警惕。可是蔡總統在稍後的講話又將風向反守為攻,立刻反貼在野黨「反改革」標籤。
想當年民進黨如何讓薛香川因八八風災吃個父親節宴,而導致整個內閣下台,對比今日陳建仁副總統在水災時赴金門旅遊,何有如此雙重標準?
日本水災、震災相連,數百名台灣旅客受困,駐日代表謝長廷的應變與不應變,當然成為台灣民眾的砲轟對象。平心而論,以台灣駐日外館的編制與資源,自然難以同一時間服務關西地區和北海道兩個地區大量的台灣旅客。
但是當新聞報導大陸在第一時間,動用十五輛遊覽車接出大陸旅客時,我們主管單位釋出的訊息,卻是一切配合日方要求,甚至暗指中方動用特權,讓事實陷入羅生門之中;中方之炫耀自有其強國的民族意識,可是就台灣每次對日賑災永遠搶第一,此又情何以堪?
近日更有不具名的民進黨人士稱外館人員多為外交部指派,意指非謝長廷之過,此言尤令人聽嘸,難道我們現在的外交部仍由他黨主政嗎?外交部長吳釗燮上任後連斷交兩國,難道也還要繼續怪國民黨或前外交部長李大維嗎?
政治其實沒什麼大道理,負責而已。老百姓看政治很簡單,誰執政誰負責,這是政治問責制度(accountability)最基本的原則,別再牽拖什麼五四三了。

分享: