柏林宗教長夜 佛光人結好緣

3

【人間社記者徐曉偲德國柏林報導】德國柏林向來以文化多元、包容開放著稱,各種宗教都能在此找到一席之地。第七屆柏林宗教長夜(Lange Nacht der Religionen in Berlin)八日舉行,逾九十家的宗教團體敞開大門,以豐富多采的宗教活動歡迎大眾前往體驗及了解;柏林佛光山也共襄盛舉,吸引近六十名德國友人參加。
晚間六時不到,就有德國朋友陸續來到佛堂,許多人對禪修課有著濃厚興趣,頻頻詢問內容。晚間六時半開始第一項活動:抄經。德國朋友在義工的示範下,中規中矩地用毛筆一筆一畫抄寫星雲大師的法語,許多人雖然不認識漢字,但是對法語的含意很感興趣;解釋大師法語,也考驗了翻譯義工的佛學功底和德語水平。
第二項活動由國際佛光會德國柏林協會前會長Sabine女士和理事林方豪負責寺院導覽,介紹佛堂的各項情況、重建工程進展、佛教的基本常識等,並解答來寺參訪者所提出的各種提問,諸如介紹釋迦牟尼佛及觀世音菩薩等。
此次活動中,德國信徒Thilo發心以茶待客,而茶禪行者的一舉一動都是禪意;在等待泡茶時,參與者也沒有絲毫不耐煩,時間彷彿靜止,浮躁的內心也因此沉靜下來。在品過三次茶湯後,Thilo為大家簡單講解茶禪的基本知識,並解答與會者的問題。
最後,進行獻燈儀式,義工帶領大家誦讀星雲大師的〈獻燈祈願文〉,祈求點亮大家心中的覺悟明燈;在佛前獻燈,亦象徵點亮溫暖和希望。
參訪者除了參加活動外,也索取星雲大師的各種結緣書籍,如德語版的《佛光祈願文》、《人間佛教》、《偉大的佛陀》、《佛教對輪迴的看法》等小叢書,還有各種介紹佛光山的文宣品。宗教長夜活動為德國人搭建了解佛教的平台,並為柏林佛光山未來的弘法事業累積好因好緣,更鍛鍊了義工們弘法利生、服務大眾的熱情及能力。

分享: