台大校長案 教長:5人重新遴選

9

【本報台北訊】「黃金處理期兩個月」時限即將到期前,教育部長葉俊榮昨天宣布,決議台大退回到包含管中閔在內的五位候選人階段,重新進行遴選,在此之前遴委會須先決議遴委、富邦金控董事長蔡明興是否迴避或解除職務。對此台大遴委會發言人質疑缺乏法源依據,管中閔本人則未對此回應。
台大遴委會發言人袁孝維強調,台大依據憲法對於學術自由的保障,依據大學法行使學術自由、大學自治。教育部自己違法,又要求遴委會也違法,這是陷台大遴委會於不義!她期待教育部能夠依法行政,將在收到教育部正式的函文之後,再做後續的回應跟處理。
台大今年初遴選出財金系教授管中閔為台大校長,卻因未揭露台哥大獨董等爭議,聘任案卡在教育部超過一百天,並於四月二十七日駁回聘任案。台大學生、台大校方及管中閔本人於六月相繼提出訴願,迄今仍在程序中。
「懇切要求台大遴委會正式召開會議,並以實質開會方式釐清並回應這些疑慮。」葉俊榮強調,為了使事件能完滿解決,必須符合以下兩點條件,一是遴委會重開會時,必須先行決議遴委蔡明興應迴避或解除職務,才進行後續程序;第二,為回應教育部在五月四日發函,請台大重啟遴選的要求,請遴委會至少回到一月五日經校務會議推薦的五名候選人開始依法遴選,並決定結果報部聘任,教育部尊重最後遴選結果。
根據台大校務會議去年底針對八位校長候選人進行「推薦投票」結果,共五位候選人通過三分之一門檻,包括周美吟、陳弱水、陳銘憲、張慶瑞、管中閔。
「我們遺憾的發現,葉部長身為法律人,卻從沒說出要求台大重新遴選、重新投票的法令依據何在?」袁孝維強調,更不能理解的是,為什麼教育部要求是至少在候選人變為五位之後重啟遴選?為什麼不是最早的八位或是最後的兩位?好像不應該用這種亂喊價的方式吧!
「法治國家的基本要求,已不容多打折扣,請遴委會把握機會。」葉俊榮也提到,根據台大訴願時程推算,教育部必須在十月三日以前送出答辯書,但他坦言自己還沒簽答辯書,就是希望能有溝通討論的可能,也被解讀為暗示台大最好聽命開會。

分享: