自稱東廠 張天欽下台

113

【本報台北訊】民進黨政府完全執政後力推轉型正義,但昨天傳出促轉會淪為「選戰打手」的醜聞。促轉會副主委張天欽遭部屬錄音,在內部會議中,點名國民黨新北市長參選人侯友宜是「轉型正義最惡劣例子」,並說「這如果沒操作很可惜」。會議內容被揭露後,張天欽火速請辭下台。提名張天欽的行政院長賴清德,以及促轉會主委黃煌雄,也分別向社會大眾公開致歉。
總統府發表聲明,表示轉型正義的落實,是國家在民主鞏固、深化過程中最重要的基礎工程,更是國人所高度期待;張天欽事件「若為屬實,無論公開或私下都不適當,也傷害了促轉會的公正性與中立性,我們無法認同。」蔡總統昨天下午主持民進黨中常會,再度表示,「這確實不是我們認同的事。」
賴清德則在出席公開活動受訪時表示,行政院完全無法接受張天欽的作為,他的錯誤言行不僅僅傷害機關的信譽、製造社會對立,也不會為社會所接受,「由於促轉會的委員皆由行政院送請立法院同意後任命,我願意代表行政院向社會公開道歉」。
除了把矛頭對準侯友宜,在曝光的會議對話裡,張天欽也批評主委黃煌雄主張走南非和解路線,而非德國式的究責,「我覺得很不爽,絕對將他翻案」,「法條白紙黑字不是都寫了」。他與研究員蕭吉男也開玩笑自稱,促轉會本來是南廠、西廠,現在已經升格為東廠。
張天欽在會中指示,要部屬趕快蒐集國外小故事,至於國內部分,就讓民進黨立委自行發揮。「如果侯友宜在那些國家會怎樣?我不是談個案,但我子彈準備好了。」「民進黨立委每一個都問這個,我要是有十個例子,每一個人餵一個。」「什麼療癒中心那不是重點。」「不直接去講這個,間接影射殺傷力最強了。」
蕭吉男建議,要操作「在怎麼野蠻也不能砍正義」的意象,藉此強化促轉會的正義形象,「投侯友宜一票就等於是投汙垢一票啦」。
前天夜晚消息曝光第一時間,張天欽強調絕非針對個案,報導內容是斷章取義。不過昨天上午十一時,促轉會主委黃煌雄宣布,將親自出面舉行記者會說明,十分鐘後,張天欽發布聲明宣布已請辭。他表示,對於被指為選戰打手感到不解、遺憾,為了不傷害促轉會,並化解爭議對立,已向主委請辭,並期盼轉型正義討論回歸制度面。
黃煌雄下午召開記者會,對外界對促轉產生疑慮與誤解,他代表全會向社會大眾道歉。他強調,促轉會絕對不可以、不可能,也從未將轉型正義工作與選舉掛勾,更不會成為選戰工具,甚至針對任何特定個人進行議題操作。

圖/資料照片
圖/資料照片

分享: